متابعة- غرام محمد
يعود أصل أكلة ورق العنب إلى المطبخ التركي. وتعتبر من أطيب أكلات المحاشي على المائدة. فيعدّ عبر حشوه بالأرز مع اللحم المفروم. والمنكه بالتوابل.
نقدم لك ِالطريقة الأفضل. والأمثل في عملية تخزين ورق العنب في البرطمانات الخاصة بحفظ الطعام:
تخلصي من عيدان أوراق العنب. ثمَّ ثنيها. ووضعها في برطمان زجاجي.
يتم إضافة لتر من الماء المضاف له ربع كوب من الملح الخشن. وملعقة كبيرة من السكر إلى الإناء العميق. ثمَّ وضع الإناء على النار. والانتظار حتى يصل المزيج إلى درجة الغليان.
يضاف الماء المغلي لورق العنب الموجود في البرطمان. ثمَّ إغلاقه جيدًا بإحكام. بعدها يُخزَّن في الفريزر.
طريقة حفظ ورق العنب في الزجاجات البلاستيكية:
تقطع جميع العيدان الموجودة من ناحية العنق في ورق العنب.
يتم تنظيفه وتجفيفه جيدًا.
إحضار عصا صغيرة جدًا، ثمَّ لف أوراق من ورق العنب عليها، وإسقاط الورق في الزجاجة البلاستيكية الفارغة.
تكرر الخطوة السابقة. حتى تمتلئ الزجاجة بورق العنب.
تُفرَّغ الزجاجة من الهواء كليًّا. ثمَّ تُغلَق.
يحفظ بالزجاجة في مكان درجة حرارته تُماثل درجة حرارة الغرفة. وبعيدًا عن أشعة الشمس. وتحفظ لمدة سنة.