متابعة- بتول ضوا
لقشور الليمون استخدامات عدة لا تتوقعها. سواء كإضافة نكهة مميزة للحلويات. أو لاستخدامات منزلية لم تفكري بها من قبل. تعرفي عليها في الآتي:
1- مُزيل رائحة سلة النفايات:
ضعي قشر الليمون (أو حتى البرتقال) بانتظام في سلّة النفايات. وذلك لإبقاء رائحة هذه الأخيرة جيدة ومنعشة.
2- مزيج إنتعاش لمطبخك:
ضعي قشور الليمون في قدر مع الماء الدافئ مع القرنفل وعيدان القرفة وحتى قشور البرتقال. من أجل لتحضير مزيج برائحة منعشة ومُرطب للهواء.
3- محارب النمل في مطبخك:
بعثري شرائح صغيرة من قشر الليمون الحامض على طول العتبات والنوافذ والأبواب وبالقرب من أيّ شقوق أو ثقوب قد يدخل منها النمل أو الحشرات الصغيرة.
4- مزيل بقع القهوة عن الكوب:
ضعي قطعة من قشر الليمون الحامض في كوب قهوة ذي بقع وأضيفي الماء. ثم أتركيه منقوعاً لعدّة ساعات. إمسحيه بعد ذلك بقطعة قماش وستختفي البقع.
5- ثلاجة نضرة:
إقطعي حبة ليمون حامض نصفين وضعيها في الثلاجة لامتصاص الروائح.
6- منظّف إبريق الشاي/ القهوة:
املئي إبريق الشاي بالماء. ثم أضيفي إليه حفنة من شرائح قشر الليمون الحامض الرقيقة واتركي الخليط يغلي. بعد ذلك أطفئي النار واتركي المزيج منقوعاً لمدّة ساعة، ثم أفرغي الإبريق واشطفيه جيداً.
بالنسبة لركوة القهوة، ما عليكِ سوى وضع الثلج، ثم الملح وقشور الليمون الحامض في الركوة الفارغة. بعد ذلك قومي بتحريك الركوة بطريقة دائريّة لدقيقة ثمّ أفرغي المحتوى واشطفيها.
7- منّظف الميكرويف:
ضعي قشور الليمون الحامض في وعاء مقاوم للحرارة مليء بالمياه. ومن ثم أدخليه إلى وسط الميكرويف. شغّلي هذا الأخير على حرارة عالية لـ 5دقائق.
حتى يغلي الماء ويكثف البخار في الداخل. ثم أخرجي الوعاء الساخن بعناية من الميكرويف وامسحي الفوضى داخل الآلة بفوطة رطبة.
8- مرطب لأعلى الغاز:
ضعي قشور الليمون الحامض في قدر من الماء واتركيه على نار هادئة على أعلى موقد الغاز. يساعد ذلك في إنعاش الهواء والحصول على رائحة جميلة.
9- منعش للوح التقطيع:
بعد التطهير، قومي بمسحة لسطح اللوح. وذلك من خلال فركه بنصف حبة ليمون حامض، مع تركه لعدّة دقائق، ثمّ اشطفيه.
10- المحافظة على السكر الأسمر:
ضعي قشر الليمون الحامض (مع إزالة اللب كلياً) في برطمان السكر الأسمر للمحافظة عليه رطباً وسهل الاستخدام.
11- منظّف المبشرة:
أزيلي الطعام المجفف العالق على المبشرة من خلال فركها بلبّ قشر الليمون الحامض المقطّع.