متابعة – نور نجيم :
توجد العديد من الطرق لتجفيف الزنجبيل، وتنشيفه لاستخدامه على مدار العام، دون أن يتلف. ويتم تجفيف الزنجبيل تحت أشعة الشمس باتباع الطريقة الآتية:
-اختيار الزنجبيل الطازج، من خلال قصّ قطعة منه وفحصها إن كانت تحتوي على ألياف قاسية أم لا.
– تنظيف الزنجبيل ثمّ تقشيره باستعمال سكين حاد أو قشارة خضار أو ملعقة.
– تقطيع الزنجبيل إلى شرائح رفيعة جداً لتسهيل عملية تجفيفه.
-ترتيب الزنجبيل على صينية،ويمكن فرد ورق زبدة على الصينية قبل ذلك لتسهيل عملية إزالة شرائح الزنجبيل بعد جففها وذلك بشكلٍ اختياري.
-وضع صينية الزنجبيل على مقربة من النافذة بحيث تكون مواجهة بشكلٍ مباشر لأشعة الشمس لمدّة 3-4 أيام، ولوقت لا يقل عن 8 ساعات يومياً.
– تخزين شرائح الزنجبيل في وعاء مغلق مدّة 5-6 أشهر، ويتم استكمال الخطوات الآتية للحصول على بودرة الزنجبيل.
-وضع شرائح الزنجبيل في مطحنة الحبوب، ثمّ طحنها للحصول على بودرة الزنجبيل بمقدار يكفي لمدّة شهر.
– ترك بودرة الزنجبيل كي تبرد قليلاً.
-تخزين الزنجبيل المطحون في وعاء مغلق.