متابعة- بتول ضوا
تاريخ الصلاحية هي المدة التي تحدد صلاحية استهلاك الأطعمة والمنتجات. ودائماً ما يتم تسجيل مدة الصلاحية على العبوات.
وفي حين أن بعض الأطعمة تنتهي مدة صلاحيتها فإن بعضها الآخر صلاحيتها تدوم إلى ما بعد التواريخ المكتوبة بفترة، منها:
– الكاتشاب والخردل..
تحتويان على الملح والسكر اللذين يعتبران مواد حافظة طبيعية. ما يطيل عمريهما أكثر من المتوقع بحيث تصل
من 8 أشهر إلى عامٍ كامل، على الرغم من أن فترة الصلاحية المطبوعة على العبوات تشير إلى أقل من ذلك.
– المخللات وصلصة الصويا..
تستمر صلاحية المخللات وصلصة الصويا عموماً، من عامين إلى خمسة أعوام كأقصى حد، وذلك كونها غنية بالصوديوم، الأمر الذي بإمكانه أن يطيل مدة صلاحيتها إلى هذه المدة.
– الباستا والمعكرونة..
من المنتجات التي من الممكن أن تدوم إلى الأبد ولا تفسد أبداً، لأن المكونات التي صنعت منها ليس من السهل إطلاقاً أن تفسد ويصيبها التلف.
– الحبوب والعدس المجفف..
تعتبر الرطوبة من أهم الأسباب التي تؤدي إلى فساد الأطعمة. لذلك، فإن الحبوب والعدس المجفف غير قابلة للفساد إذ أنها لا تستقطب البكتيريا والعفن