متابعة ـ سوزان حسن
يعاني الكثيرون من مشكلة الدموع أثناء تقطيع البصل، يعود ذالك إلى مكونات البصل سنعرفك على بعض الحيل لتتجنبي الدموع اثناء تقطيع البصل.
1-استخدمي سكينًا حادًا جدًا لتقطيع البصل ، يتم إفراز الإنزيمات عند تكسير أو سحق الخلايا الموجودة بالبصل، ويسمح لك استخدام سكين حاد تقطع البصلة عوضًا عن سحق الخلايا الموجودة بها مما يؤدي إلى إطلاق إنزيمات أقل.
2-ضعي البصل في المجمّدة لمدة 10-15 دقيقة قبل تقطيعه ، يؤدي ذلك إلى تقليل كمية الإنزيم الحمضي الذي يتم إطلاقه في الهواء، كما أن ذلك لا يؤثر أبدًا على الطعم.
3-قطّعي البصل تحت الماء ، وتعد هذه الطريقة أحد الطرق الفعالة، إلا أنها صعبة من حيث التحكم بمسك البصل تحت الماء ، تتناثر أجزاء البصل المقطعة في كل مكان إلا إن قمت بإمساك البصلة بإحكام، ثم يجب عليك بعد ذلك انتشال قِطع البصل وتصفية الماء.
4-قطعي البصل بجوار ماء جارٍ يكون ساخنًا، أو استخدم البخار ، ويمكنك استخدام غلاية الماء الكهربائية أو طنجرة مليئة بالماء لتنفيذ ذلك ، الفكرة وراء هذه الطريقة هي أن البخار سيتسبب بسحب الغازات الخارجة من البصلة وتشتيتها .
5-تنفس من خلال فمك وأخرج لسانك للخارج ، يتسبب ذلك بسحب الغاز نحو لسانك المبتل ، سيؤدي ذلك إلى تجنب وصول الغاز لأعصاب الشم الموجودة بالقرب من أعصاب الغدد الدمعية، مما سيؤدي إلى انعدام الدموع خلال عملية التقطيع، ويمكن إثبات ذلك بسهولة حيث أنك إذا ما نسيت وتنفست من أنفك، ستُفرز الدموع فورًا .
6-انقعي البصلة في الماء يتسبب ذلك بتبديل طبيعة الإنزيم بسبب وجود الحاجز المائي الهوائي.