متابعة- غرام محمد
اختلف البعض عن أصل البقلاوة. هل هي حلوى تركية أم شامية؟
ولكن المهم بالنسبة لنا هو المذاق الرائع لها حضري اليوم لفائف البقلاوة الشهية.
مقادير لفائف البقلاوة:
2 معلقة كبيرة عسل نحل.
1 معلقة كبيرة دقيق.
1 لفة جلاش.
1 معلقة صغيرة قرفة.
1/2 معلقة كبيرة عصير ليمون.
¼ كيلو فول سودانى او فستق مقشر ومحمص. ومجروش.
¼ كوب زبدة سائلة.
مقادير الشربات.
كوب سكر.
كوب ماء.
نصف ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة التحضير:
تحضير الشربات :
في قدر متوسط ضعي الماء والسكر وعصير الليمون وبدون تقليب ارفعيه على نار متوسطة.واتركيه حتى يغلى ويغلظ قوام الشربات. ثم اتركيه ليبرد تماماً وادخليه الثلاجة لحين الاستخدام.
تحضير الحشوة:
في وعاء صغير ضعي الفول السوداني مع العسل والقرفة واخلطيهم جيداً ثم أضيفي ملعقة الدقيق حتى تمسك المكونات مع بعضها.
تحضير لفائف البقلاوة:
افردي طبقة من الجلاش وادهنيها بالزبدة وضعي فيها كمية مناسبة من خليط الفول السوداني أو أي مكسرات مفضلة بالطول ولفيها كالرول وهكذا حتى ننتهي من كل اللفة.
تقطيع اللفائف:
ضعي كل رولات الجلاش بسوي بعضها وبسكين المعجنات اقطعيها إلى أصابع متوسطة الطول بالتساوي.
تحضير الصينية:
أحضري صينية فرن وادهنيها بالزبدة ثم رصي فيها أصابع البقلاوة.
تسوية البقلاوة:
سخني الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة خمس دقائق. وادخلي الصينية حتى تحمر البقلاوة.