رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

محمد رحيم.. رحيل “مفاجئ” بعد مسيرة حافلة

شكلت وفاة الفنان المصري محمد رحيم، صباح السبت، عن...

مهرجان “دهوك” السينمائي الدولي يعلن عن الأفلام المشاركة فيه

أعلن مهرجان "دهوك" السينمائي الدولي عن قائمة الأفلام التي...

وضعية الكوبرا وغيرها: تمارين لتصحيح تقوس الظهر وتحسين وضعية الجسد

متابعة بتول ضوا هل تعاني من تقوس في ظهرك؟ لا...

هل يؤثر العلاج الهرموني لسن اليأس على الإدراك؟

متابعة: نازك عيسى أظهرت دراسة حديثة من جامعة ويسكونسن أن...

أمينة خليل تكشف عن تفاصيل دورها الجديد في “لام شمسية”.. معسكر مغلق وقضية حساسة

متابعة بتول ضوا أعلنت الفنانة المصرية أمينة خليل عن انضمامها...

إليك طريقة سهلة وسريعة لتحضير الملاوي..جربيها

متابعة – سوزان حسن

 

الملاوي هو أحد أشهر أنواع الخبز الجزائري والتونسي والمغربي، وقد تعود تسميتها بالملاوي لخطوة من خطوات عمل الملاوي، والتي بها يتم لوي العجينة ليظهر بطريقة مميزة، فمظهره يشد الناظر ليأكله، فإن الملاوي تتميز بأن لها العديد من الطرق تعرفي على هذه الطريقة :

المقادير:

-250غرام من الطحين.
‏-250 غرام من السميد الناعم.
-‏ نصف ملعقة صغيرة خميرة.
-‏1 ملعقة صغيرة ملح. كمية من الماء للعجن.
-‏صحن صغير من زيت الزيتون.

طريقة عمل الملاوي

– يوضع الطحين في وعاء كبير.
‏- ‏يضاف السميد الناعم إلى الطحين في الوعاء ويحرّك جيدًا.
‏- ‏يضاف لخليط الطحين والسميد معلقة من الملح والخميرة ويقلّب جيدًا.
– ‏يضاف القليل من الماء ويعجن الخليط، ثم يضاف القليل من الماء مرة أخرى، ويعجن جيدًا حتى يتماسك العجين ويصبح جامدًا.
– ‏ وبعد أن يتماسك العجين ويصبح صلبًا يحفظ في وعاء ويغلّف بمغلف بلاستيكي، ويحفظ لمدة 15 دقيقة حتى يخمر قليلًا.
‏- ‏يقطّع العجين إلى دوائر عن طريق فرد العجين على شكل اسطوانة وتقطيعه إلى قطع متساوية ثم تدوير تلك القطع.
‏- ‏يدهن العجين المكوّر بالقليل من زيت الزيتون على الوجه.
‏- ‏يوضع القليل من الزيت على اليد أيضًا، ويبدأ بفرد العجين جيدًا على طاولة مسطّحة حتى تصبح رفيعة جدًا.

-ثم باستخدام قطاعة البيتزا تقطّع بشكل عامودي إلى شرائح رفيعة جدًا، مع الحرص على بقاء أطراف العجينة في مكانها حتى لا يفسد الشكل النهائي للملاوي.
– ‏بعد الانتهاء من قطع الشرائح الرقيقة المستقيمة، يتم ضم تلك الشرائح فوق بعضها بلطف وببطؤ حتى تكوّن أسطوانة من الشرائح.
– ثم يتم تكوير الأسطوانة على نفسها حتى تشكّل شكل الدوامة، وتترك جانبًا.
– ‏تتم العملية نفسها مع جميع قطع العجين.
– ‏وبعد الانتهاء من كمية العجين كاملة تبلل الأصابع بالقليل من الزيت، ويضغط على العجين من أعلى حتى تفرد قليلًا.
‏- ‏يسخّن المقلاة على النار ويمسح بالقليل من الزيت.
-توضع العجينة على النار وبعد أن يكتسب الوجه السفلي لون يقلب على الوجه الآخر حتى يكتسب الوجهين اللون الذهبي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي