متابعة- بتول ضوا
تعد الفريكة واحدة من أشهر أنواع الحبوب ذات القيمة الغذائية العالية. ما يجعل منها خياراً صحياً للحفاظ على صحة مستدامة ورشاقة عالية.
تقدم الفريكة للجسم فوائد صحية لا حصر لها نستعرضها في الآتي:
• تحسين صحة النظر كونها غنية باللوتين والزاكسانين وهوي مضادات اكسدة تعمل على حماية العين من الامراض التي يمكن ان تصيبها.
• تساهم في علاج مشاكل الجهاز الهضمي من الإمساك وغيرها. كونها تحتوي على نسبة كبيرة من الالياف الغذائية التي تخلص الجسم من فضلات الغذاء وتحسن حركة الامعاء.
• تحمي من الإصابة بسرطان القولون كون الألياف الموجودة فيها تساعد في التخلص السريع من الفضلات في القولون.
• تساهم في ضبط السكر في الدم كونها تحتوي على مؤشر جلاسيمي منخفض ينظم السكر في الدم.
• مفيدة في عملية انقاص الوزن والرجيم، فهي غنية بالالياف الغذائية التي تعزز الشعور بالشبع لوقت طويل. وكذلك البروتينات التي تعطي النتيجة ذاتها لجهة الامتلاء.
• تعزيز نمو الجسم بطريقة صحية، كونها تحتوي على البروتينات الصحية التي تسهم في بناء ونمو خلايا الجسم ومنها الشعر والبشرة والاظافر.
• البروتين أساسي في نمو العظام والعضلات والعمود الفقري والدم.
• لها دور في الحفاظ على صحة الأعصاب واسترخائها والتخفيف من التوترو الارهاق. كونها غنية بفيتامين ب وفيتامين ه اللذين يساعدان على الاسترخاء.
• تساعد في خفض الكوليسترول في الدم بسبب محتواها من الألياف الغذائية القابلة للذوبان والتي تحول دون امتصاص الكوليسترول من الامعاء.
• تحمي من امراض القلب كونها تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار المرتبط بالعديد من أمراض القلب. كما أن محتواها من البوتاسيوم يساعد على تقليل ضغط الدم المرتبط بأمراض القلب.