متابعة- بتول ضوا
الميكروييف أحد أدوات المطبخ الهامة. التي سهلت إعداد وتحضير الطعام أو تسخينه. إلا أن التعامل معه يتطلب دقة وانتباه كبيرين. فتجاوز الوقت المخصص لطهي أي طبخة فإن ذلك سيعرضها للاحتراق.
ولن يبقَ سوى رائحة حريق تستمر لفترة طويلة حتى بعد إزالة الطعام من داخله. وفي الآتي طريقة سهلة وفعالة للتخلص من تلك الروائح:.
الطريقة الاولى:
ضعي بعض الخل في وعاء. بللي اسفنجة نظيفة في الخل، ثم امسحي باستخدامها جميع الأسطح والزوايا في داخل جهازك. بما في ذلك السقف، الجانب الداخلي من الباب، الجدران، والصحن الزجاجي واسفله. افتحي باب الميكرويف واسمحي له ان يجف تلقائياً.
الطريقة الثانية:
اخلطي كمية متساوية من الماء والخل في وعاء زجاجي وضعيه في الميكرويف.
اغلقي باب الميكرويف وقومي بتسخين المزيج لمدة 90 ثانية او حتى الغليان. (قد يختلف الوقت بناءً على قوة الميكروويف الخاص بك).
اتركي باب الميكرويف مغلقاً لـ5 دقائق على الأقل بعد التسخين للسماح للبخار بأن يتفاعل ويقضي على الروائح الداخلية.
امسحي الآن الأسطح، واتركي الجهاز حتى يجف.
الطريقة الثالثة:
اقطعي حبة من الليمون الحامض الى 4 اجزاء واغمريها في وعاء بالماء.
ضعي الوعاء في الميكرويف لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق أو حتى يغلي السائل.
اتركي باب المايكروويف مغلقًا لعدة ساعات للسماح بتدفق البخار في الميكرويف.
الطريقة الرابعة:
صبي كمية صغيرة من مسحوق الفانيليا في وعاء، وضعيه في الميكرويف لمدة دقيقة واحدة. ثم اتركيها في داخل الجهاز لـ10 دقائق على الأقل.
لن تقضي الفانيليا على الرائحة الكريهة فحسب، بل ستترك وراءها رائحة لذيذة وشهية من دون ان تؤثر على الأطعمة التي ستخنينها في الميكرويف.