متابعة – لجين اسماعيل :
تسعى الكثير من السيدات إلى كسب الوقت والجهد أثناء القيام بالطبخ. لذا يبدو أن تحضير الطماطم وتجميدها مسبقاً. من أكثر الأمور الشائعة. خاصة وأنها تستخدم بكثرة. تعرفي 3 طرق سهلة في تصبير الطماطم.
في البداية نقوم أولا باختيار الطماطم بحيث تكون ناضجة. و في نفس الوقت صلبة بعض الشيء. يجب أن تكون سليمة و لا تحتوي على آثار عض الحشرات.
بعد ذلك نقوم بغسلها و فركها جيدا لإزالة التربة. ثم نجففها جيدا بواسطة منشفة نظيفة أو ورق التتجفيف. بعدها نزيل ساق الطماطم .
-تجميد الطماطم كاملة بقشرها وبذورها
نضع الطماطم في صينية الفرن بشكل متباعد. و نضعها في الفريزر لمدة 24 ساعة. وبعد مرور الوقت المحدد نخرجها من الثلاجة. و نضعها في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق خالية من الهواء. و عندما نحتاجها نخرجها من الفريزر. ونصب عليها الماء لمدة دقيقة لتذوب ثم نستعملها بالشكل العادي.
تجميد الطماطم المقشرة و الخالية من البذور
نزيل القشور باستخدام سكين صغير. سنجد أن القشور تزال بسهولة شديدة. بعد ذلك نضع الماء في وعاء كبير ونضعه على النار . و عندما يبدأ في الغليان نضع فيه الطماطم لمدة دقيقة واحدة . سوف يقوم الماء المغلي تبنعيم بشرة الطماطم مما يجعلها أسهل للتقشير .
الآن نضع الطماطم المقشرة في مصفاة. و نقوم بالضغط عليها لازالة البذور. ثم نقطع الطماطم المتبقية حسب الحجم المطلوب. مع الأخذ بعين الاعتبار أنه كلما كانت القطع صغيرة. كما ذابت بسرعة أكبر و كان تحضير الصلصة أسرع.
بعدها يتم سطح الأكياس قدر الإمكان. لكسب مساحة التخزين. ونضعها في الفريزر.
-طبخ الطماطم قبل تجميدها
بعد شراء الطماطم نقوم بغسلها جيدا ، ثم نقطعها على اربعة ونضعها في طنجرة كبيرة. ثم نتركها على النار حتى تستوي مع التحريك من حين لاخر . سنلاحظ أنها استخرجت كل المياه التي تحتوي عليها. بعد أن تنضج نزيلها من فوق النار. ثم نتركها حتى تبرد بعدها نقوم بطحنها بالخلاط الكهربائي كاملة حتى نحصل على عصير للطماطم. نخزنها بعد ذلك في أكياس حسب القياس الذي نعلم أنه سيناسبنا في الشوربات او المعكرونة.