خاص – الإمارات نيوز:
نظم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، ورشة عمل تدريبية للتعامل مع نظام “سلامة زادنا”، لإدارة سلامة الغذاء وذلك في مقر البعثة الرسمية للحج في الأراضي المقدسة، والذي يستهدف الارتقاء بمستوى العمليات الغذائية لضمان أقصى درجات السلامة الغذائية لحجاج الدولة.
وأكدت البعثة الرسمية أنها تضع في مقدمة أولوياتها المحافظة على السلامة الصحية للحجاج والأمن الغذائي لهم، من خلال التأكد والفحص والمتابعة الدقيقة لكل المنتجات الغذائية والمشروبات التي تقدم في مقر البعثة الرسمية وفي مخيمات مشاعر “منى وعرفات ومزدلفة“.
وركزت ورشة العمل على تحسين الممارسات المتبعة من القائمين على إعداد الطعام، بداية من الطبخ وتخزين الأغذية المبردة وتنظيف الأسطح عالية الخطورة وغسل الفواكه والخضار وغسل الأيدي والملابس الواقية، والتأكيد على النظافة الشخصية والتعامل مع الغذاء الجاهز للأكل وفق أعلى معايير الصحة والسلامة.
وقال محمد مصبح العزيزي مفتش رئيسي في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، المتواجد ضمن البعثة الرسمية للحج، إنه بموجب نظام “سلامة زادنا” يعرف مفتشو الجهاز القائمين على إعداد الأغذية بالبعثة بكيفية استخدام النظام ورصد التقدم المحرز.
ويتضمن النظام مفكرة سلامة الأغذية التي تم تصميمها بحيث تساعد على إدارة العمل بشكل فعال في منشآت الغذاء، فيتم بواسطتها متابعة دورة العمل وتحديد الممارسات السليمة التي يجب إتباعها خلال مراحل إعداد الغذاء وصولا إلى تقديم غذاء آمن للحجاج.
وأشار “العزيزي” إلى أن مفتشي الجهاز يتواجدون بشكل فعال من خلال الإشراف والتفتيش على الحملات والوجبات المقدمة للحجاج، إلى جانب التأكد من التزام مقدمي الوجبات الغذائية بالاشتراطات الصحية اللازمة.








