متابعة – سوزان حسن
يعتبر الشواء من الطرق الأكثر تفضيلاً للطهي حول العالم فبصرف النظر عن فائدته الغذائية ولكن أيضاً من حيث مناسبته لفصل الصيف، حيث يتم الشواء في الأماكن المفتوحة خارج جدران المنازل الخانقة إليك أهم النصائح لضمان شواء ناجح .
1-دائماً سخن الفحم قبل تحول لونه إلى الرمادي ثم
تخلص من الرماد قبل إضافة الطعام للشواء وذلك لضمان طهي الطعام جيداً من الداخل .
2- قومي بتكديس الفحم على شكل هرم في وسط الشواية لتحقيق أقصى قدر من الكفاءة الحرارية وأقل كمية من الدخان .
3-قومى بتوزيع طبقة رقيقة من الزيت على سطح الشواية باستخدام مناشف ورقية وذلك لمنع الطعام من الالتصاق .
4-لتجنب الحصول على اللحوم الجافة أغلق دائماً الغطاء
أثناء شوي اللحم حيث تحافظ الحرارة على الرطوبة داخل الشواية .
5-إذا لم تكن متأكداً ما إذا كان اللحم جاهزاً أم لا
فاستخدم ميزان الحرارة الفوري للتحقق من درجة نضج اللحم ، إن استخدام ميزان الحرارة سيوفر لك الكثير من الوقت والضجيج حيث لا تحتاج إلى أخذ أجزاء من الطعام لتقطيعها إلى قطع أصغر للتأكد من أنها قد تم الطهي بالكامل وجاهزة للأكل أو إعادتها مرة أخرى إذا لم تنضج بالكامل وهكذا .
6-استخدم شبكة شواء لشوي الخضار أو الفاكهة وذلك للمحافظة على الطعام من السقوط في الرف الأسهل مما يسهل عليك عملية الشواء .