متابعة – سوزان حسن
التين المجفف من ألذ الأطعمة إذ يحتل مكانة رئيسية على مختلف موائد الإفطار العربية، وفيما يلي، سنطلعك على أفضل طريقة لتجفيف التين في المنزل لتجربي إعداده بنفسك منزليًا، بالإضافة لإخبارك بأفضل طرق حفظه لأطول فترة ممكنة بعد التجفيف.
خطوات تجفيف التين بالشمس :
-اغسلي التين الناضج بالماء للتأكد من أن الفاكهة خالية من الأوساخ قبل تجفيفها.
-جففي ثمرات التين بقطعة قماش أو مناشف ورقية للتأكد من أنها ليست رطبة.
-قطعي التين إلى نصفين حتى يجف بسرعة، وللتأكد من عدم بقاء العصير في منتصفه بعد التجفيف.
-وزعي قطع التين على صينية معدنية مبطنة بالشاش، ومن ثم غطي التين مرة أخرى بقطعة قماش قطنية لحمايتها تمامًا من الحشرات في أثناء التجفيف.
-ضعي الرف الذي يحتوي على التين في ضوء الشمس المباشر يومين أو ثلاثة أيام في الأقل، مع قلب التين في كل مرة تضعينه فيها، لضمان تجفيفه بشكل متساوي .
-تأكدي أيضًا من وجود كمية كافية من ضوء الشمس، وأنك لا تضعين التين في الظل لضمان عدم فساده قبل أن يجف.
-أحضري التين إلى الداخل قبل حلول الليل للتأكد من أنه لن يبلل بالندى، ومن ثم تحققي مما إذا كان التين قد جُفف، وإذا كان ما زال لينًا اتركيه في الهواء لليوم التالي مع التأكد من تعريضه للشمس.
طرق حفظ التين المجفف
تتعدد طرق حفظ التين بعد تجفيفه، إليكِ أفضلها:
1-حاوية محكمة الغلق:
ضعي التين المجفف في وعاء محكم الغلق، على أن تتأكدي من نظافة الحاوية للحفاظ على التين المجفف أطول فترة ممكنة.
2-حفظ التين المجفف بالفريزر:
يمكنك حفظ التين المجفف في وعاء محكم الغلق في الثلاجة أو الفريزر عدة أشهر، وذلك باتباع الخطوات التالية:
-تأكدي من أن قطع التين مجففة بالكامل وخالية تمامًا من أي رطوبة.
-اختاري عبوات محكمة الإغلاق للتجفيف، كما يمكنك الاعتماد على أكياس الثلاجة البلاستيكية محكمة الإغلاق، مع التأكد من عدم وجود رطوبة بالداخل عند التعبئة.