متابعة – لجين اسماعيل :
باستخدام الأرز فقط يمكن تحضير طبق خاص بلون ذهبي شهي ومميز مع الأرز حبة وحبة أحد الطرق التقليدية لتقديم الأرز المفلفل دون إضافة بهارات أو شعرية.
ترغب الأمهات بتحضير الأرز حبة وحبة بلونه الذهبي. مفلفل وطري دون أن يجف. لكن عليها الالتزام بعدة أسرار وتفاصيل في طريقة عمله للحصول على الأرز بنتيجة مثالية.
التحمير
التحمير الجيد لجزء من الأرز في بداية طهيه للحصول على لونه الذهبي المميز. حيث يضاف الأرز المراد تحميره جاف غير مغسول. حتى لا يتعجن ونحصل على اللون الذهبي بطريقة صحيحة.
زيت وزبدة
يفضل أن يضاف كمية زيت وزبدة مضاعفة عن المعتاد إضافتها. لأن الأرز يحتاج في البداية لتحمير كامل للأزر. ومن ثم تواجد كمية مناسبة من الزبدة المتبقية للتسوية. وطهي باقي الأرز بالكامل.
ويفضل إضافة مكعب زبدة في نهاية طهي الأرز. وهو ساخن قبل تقديمه ويعمل هذا المكعب على تعزيز نكهة الأزر بالزبدة وتلميعه وتطريته.
الشوربة كتير
يجب إضاف سائل زيادة لتسوية وتطرية الأرز. دون أن يبقى جاف بعد التحمير والطهي إذا كانت السائل قليل.
التسوية على نار هادئة
النار الهادئة مرحلة هامة. لذا عند خلط الماء مع الأرز والتوابل والزبدة لابد من التقليب للتأكد من غمر المياه للكمية كلها،. ثم يترك الأرز على نار عالية حتى يتم الغليان ويتشرب أكبر جزء من السائل المضاف له شوربة وماء. ثم تقلل النار ويغطى جيدا. ويترك على نار هادئة مع وضع الشياطة أسفل الإناء لتفصله عن النار المباشرة.
وبعد تقليل النار يترك الأرز لمدة 15 إلى 20 دقيقة. حتى تكتمل التسوية دون أن ينزع الغطاء الإناء.