متابعة- غرام محمد
تبحث كل ربة منزل عن طريقة تخزين الثوم المثلى. حتى يحتفظ بنكهته. ولا يتغير لونه. وسواء كنت تفضلين الاحتفاظ به في صورة فصوص كاملة. أو حفظه مفروماً. سنعرفك على 4 علامات تبين لك أن الثوم الذي تريدين حفظه فاسد.
1. البقع البنية:
إذا لاحظتِ بقعاً بنية على فصوص الثوم. أو تغير لون الفص بالكامل من الأبيض أو الأصفر الباهت إلى البني. فهذا يعني فساد الثوم. ولا يجب استخدام هذه الفصوص في الطهي. فلا تتخلصي من الجزء البني. وتستخدمي بقية الفص. إذ يُفضل التخلص منه بالكامل.
2. ظهور الجذور الخضراء:
نمو جذور خضراء في منتصف فص الثوم. يعني نمو براعم جديدة. ورغم أنها ليست ضارة. فإن مذاق هذه الجذور مر للغاية. ويُفضل إزالتها قبل الطهي.
3. البقع السوداء:
إذا لاحظتِ بقعاً سوداء على فصوص الثوم. فيجب التخلص منها. فهذا يعني إصابتها بالعفن الأسود. وهو نمو فطري.
4. تغير ملمس الثوم:
يتغير ملمس الثوم مع الوقت. فقد تلاحظين انكماش الفصوص. إذ تفقد محتواها من الماء وتفقد نكهتها. وعلى الرغم أنها قد لا تسبب مشكلات صحية. إلا أنها تفقد مذاقها المميز. أما إذا أصبح الثوم طرياً فهذا يعني أنه غير صالح للاستخدام. ويُفضل التخلص منه.