متابعة – لجين اسماعيل :
تخزن الكثيرات من ربات المنزل البطاطس بكميات كبيرة. وذلك لأن أطفالها يرغبن بتناولها اكثر الأوقات. لذا تعرفي طريقة حفظها لفترة طويلة دون أن تتبرعم.
من المهم عدم تخزين البطاطس والبصل معا لأن تخزينهما يضر أكثر مما ينفع. تحتوي كلتا الخضروات الجذرية على الكثير من الرطوبة. مما قد يؤدي إلى تلفها بشكل أسرع. وعندما يوضع البصل مع البطاطا ، سيتولد غاز الإيثيلين الذي من شأنه أن يسرع عملية النضج. بدلاً من ذلك ، ابقيهما منفصلين في منطقة ذات تهوئة جيدة.
تخزينها في مكان بارد ومظلم – تحديدا في مكان تبلغ درجة حرارته حوالي 50 درجة فهرنهايت. والرطوبة فيه تتراوح بين 90 و 95 في المائة. يمكن الاحتفاظ بالبطاطس في قبو بارد مع اللفت والجزر لأسابيع. أما إذا كان الطقس شتاء فالمدة تطول أكثر.
وإن لم يكن لديك قبو للمونة ابقيها بعيدا عن ضوء الشمس (ولكن ليس بعيدا عن الأنظار).
لا تخزني البطاطا في العراء أو على منضدة ما. بل احتفظي بها في درج ، أو في سلة ، أو في خزانة ، أو في كيس ورقي ، أو في أي مكان مظلم .
الأكياس البلاستيكية الشفافة التي توضع البطاطس فيها ، ليست مثالية في الواقع لتخزينها فيها . البطاطا نبات.. والنباتات إذا تعرضت لضوء الشمس ، ستتم فيها عملية التمثيل الضوئي فتتحول إلى اللون الأخضر ، وفي النهاية تتجعد وتتعفن.
انقلي البطاطا إلى كيس ورقي أو كيس شبكي لتستطيع حبات البطاطس إطلاق ثاني أوكسيد الكربون والماء على شكل بخار. فلو وضعت في كيس من النايلون سيصبح الكيس بفعل هذه العملية رطباً.. وإذا رغبت في حفظها في كيس النايلون الذي جاءت فيه فاثقبي الكيس عدة ثقوب وأبقيه مفتوحا من فوق.