متابعة – لجين اسماعيل :
بات من المعلوم أنه من الممكن أن يفسد البيض. لكن حتى لا تقعي ضحيتها هناك بعض الطرق التي قد تساعد في معرفة ما إن كان البيض قديم أم طازج،. وتبين إذا كان فاسداً.
1. فحص البيضة العائمة
تحتاج في مثل هذه الطريقة إلى وعاء مليء بالماء وبيضة، بعد وضع البيضة في الوعاء. فإن الأقدم تطفو تماما على السطح أو تبقى معلقة أما الطازجة فتغرق؛ ذلك لأن فراغات الهواء داخل البيضة تزيد مع الزمن مما يساعدها على الطفو.
2. فحص الإضاءة
للكشف عن وجود فراغات هوائية داخله تدل على قدم عمر البيضة. أما منتجي البيض فيقومون باستخدام أجهزة ميكانيكية عالية الاستشعار من أجل فحص عدد كبير من البيض في وقت قصير.