متابعة – نور نجيم :
جربي أطيب النكهات الرائعة والشهية، وقدمي الكيك بالتوت والليمون مع الشاي كضيافة أو لعائلتك.
المقادير
– الزبدة : كوب (غير مملحة / بدرجة حرارة الغرفة)
– سكر : نصف كوب (أبيض)
– السكر البني : ربع كوب (فاتح)
– قشرة ليمون : ملعقة كبيرة
– مستخلص الليمون : نصف ملعقة صغيرة
– الفانيليا : ملعقة صغيرة
– البيض : 4 حبات
– طحين : كوبان ونصف (و 2 ملعقة كبيرة كمية إضافية)
– بيكنج بودر : ملعقة صغيرة ونصف
– صودا الخبز : نصف ملعقة صغيرة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– حليب : نصف كوب (كامل الدسم)
– الكريما الحامضة : نصف كوب (كاملة الدسم)
– عصير الليمون : نصف كوب (طازج)
– التوت : كوبان ونصف (طازج)
طريقة التحضير
-يسخن الفرن على 350 درجة فهرنهايت.
رشي قالب الكيك برذاذ طهي غير لاصق. ثم ضعي ورق الزبدة في قاع القالب ورشه مرة أخرى.
-في وعاء كبير باستخدام خلاط كهربائي يدوي. اخلطي الزبدة مع كل من السكريات وقشر الليمون وخلاصة الليمون وخلاصة الفانيليا، ويتم الخفق على سرعة متوسطة.
-اكشطي جوانب الوعاء حسب الحاجة، حتى يصبح خفيفاً ورقيقاً. استمري في الخفق لمدة 5 دقائق.
أضيفي البيض، واحداً تلو الآخر. ويضرب جيداً بعد كل إضافة، ثم يترك جانباً.
-في وعاء منفصل، اخفقي الطحين والبيكنغ باودر وصودا الخبز والملح معاً. واخلطيهم جيداً لخلط المكونات بالتساوي.
-أضيفي الخليط الجاف إلى المكونات الرطبة واخلطيها على سرعة منخفضة حتى يتجانس كل شيء تماماً.
-في وعاء آخر. اخلطي التوت بملعقتين كبيرتين من الدقيق متعدد الاستخدامات. وأضيفي توت العليق وأي دقيق متبقي إلى الخليط واقلبيها باليد باستخدام ملعقة مطاطية حتى تمتزج تماماً.
-اسكبي الخليط في قالب الكيك. واخبزيها لمدة 35 إلى 40 دقيقة. أو حتى تصبح القمم صلبة وذهبية قليلاً.
-اتركي الكيك يبرد في المقالي لمدة 10 دقائق قبل تمرير السكين برفق حول الحواف لفك أي قطع عالقة.
يقلب الكيك على رف التبريد ليبرد تماماً.