متابعة – لجين اسماعيل :
على الرغم أن الطماطم موجودة على مدار العام، لكن تميل أغلب ربات البيوت إلى تخزينها بكميات كبيرة. فتكاد لا توجد طبخة دون صلصة الطماطم. لذا تعرفي أسهل وأسرع طريقة لتخزينها بكميات كبيرة، دون أن تفسد.
يفضل اختيار الطماطم الحمراء الطرية، وكذلك خالية من العيوب. الآن وقبل عصر الطماطم لتخزين الصلصة، قومي بسلقها نصف سلقة في مياه مغلية مع قليل من الملح. فهذا يسهل نزع قشرتها قبل ضربها في الخلاط.
بعد ذلك توضع لكل 4 كيلو طماطم ملعقة كبيرة من (بابريكا- خل- سكر- ملح- نشا ذرة). بعد ضرب الطماطم في الخلاط وعصرها جيدا. ثم تصفيتها من البذر.
ضعي عصير الطماطم في حلة واتركيه على نار متوسطة حتى يغلي، لا تغطى الحلة لأن الطماطم سريعة الفوران. وعندما يقل حجم صلصة الطماطم ويتماسك قوامها ترفع من النار. وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس للتخزين في الفريزر أو الثلاجة.
توضع صلصة الطماطم في برطمانات معقمة. وفوق كل برطمان ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وتخزن في الثلاجة.