متابعة- بتول ضوا
تعمل برودة الطقس في فصل الشتاء، وكذلك قلة النشاط والحركة على زيادة الوزن بشكل كبير، إضافةً إلى أن خياراتنا الغذائية تلعب دوراً كبيراً في كسب المزيد من السعرات الحرارية شتاءاً.
لذا قدم خبراء التغذية خيارات يمكن أن تساعد على إنقاص الوزن والحصول على فوائد صحية متعددة مع الشعور بالشبع والدفء في آن واحد.
في هذا الصدد تقول دكتور كورتني دانغلو، خبيرة التغذية، إن أصح أنواع الحساء لفقدان الوزن هي تلك التي تحتوي على “مكونات مثل الألياف والفيتامينات والمعادن”، على سبيل المثال، حساء الدجاج بالخضروات.
مشيرةً إلى أن اختيار المكونات من الخضراوات في الحساء أمر مهم، لأن الجائزة الكبرى تكمن في الاستفادة من مكونات مثل الملفوف والفاصوليا والطماطم والبروكلي والكرفس والكوسا”.
وفي حين أن هناك أنواعاً لا حصر لها من حساء الخضار بالدجاج، توصي دكتور دانغلو بإدراج هذه المكونات الثلاثة بشكل أساسي:
– الملفوف
تضمين الملفوف كأحد الخضراوات الرئيسية في الحساء يرجع إلى محتواه من العناصر الغذائية المهمة، من بينها “بيتا كاروتين وفيتامين C وألياف، والتي يمكن أن تساعد جميعها في إنقاص الوزن”.
– بروكلي
إلى جانب الملفوف، تقترح إضافة البروكلي “المليء بالفيتامينات والمعادن والألياف وفيتامين C وفيتامين A وفيتامين K وفيتامين B9 (حمض الفوليك)”.
كما يتميز بقدرته على تقليل الالتهابات في الجسم، كما يساعد تناول البروكلي على تقليل بروتين C التفاعلي في الدم، والذي يعد علامة رئيسية على الالتهاب.
إلى جانب ذلك فإنه عند إضافة الدجاج يستفيد الجسم بالبروتين، الذي يحتاج إليه والذي يعد “المفتاح لنظام غذائي لفقدان الوزن لأن الأطعمة الغنية بالبروتين تتطلب المزيد من العمل للهضم، مما يؤدي إلى زيادة حرق السعرات الحرارية”.
وتختتم دكتور دانغلو نصائحها قائلة إنه في حالة الرغبة في إضافة المزيد من الألياف إلى الحساء، يمكن إضافة مغرفة من الأرز من أجل شعور بالشبع لفترة أطول