يعد البابا غنوج من الأطباق التي لا يمكن الاستغناء عنها على المائدة، تعرف على مكوناتها وطرق تحضيرها
المختلفة في هذا المقال.
يحتوي البابا غنوج على مزيج يجمع بين الخضروات الصيفية كالباذنجان الطازج، والفليفلة الخضراء، والبندورة، وبعض الأعشاب كالريحان، بالإضافة إلى البصل والثوم التي تضيف نكهة مميزة للطبق.
فلنتعرف في ما يأتي على طريقة عمل البابا غنوج بالتفصيل:
طريقة عمل البابا غنوج:
تختلف طرق تحضير طبق البابا غنوج من منطقة إلى أخرى، فيمكن أن تُضيف بعض المناطق المزيد من المنكهات، مثل: دبس الرمان أو الجوز البلدي للطبق.
إليك طريقة عمل البابا غنوج في ما يأتي:
المكونات:
تُحضر المكونات الآتية:
3 حبات باذنجان مشوية.
3 حبات طماطم مشوية.
1 حبة فليفلة خضراء.
1 حبة بصلة.
3 فصوص ثوم مهروسة.
حبة ليمون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ملعقة دبس الرمان.
طريقة التحضير:
تُتبع الخطوات الآتية لطريقة عمل البابا غنوج:
1.يُثقب الباذنجان بواسطة سكين،.
2.ثم يُشوى بالفرن أو الغاز إلى أن يصبح طريًا جدًا.
3.يُفصل لب الباذنجان عن القشرة بواسطة ملعقة، ويُهرس جيدًا.
4.تُضاف فصوص الثوم المهروسة إلى هريس الباذنجان.
5.تُضاف الطماطم المشوية إلى هريس الباذنجان أو يمكن تقطيع الطماطم دون شوي وإضافتها إلى الهريس.
6.تُقطع الفليفلة الخضراء والبصل ناعمًا، ويُضفان أيضًا لهريس الباذنجان.
7.يُسكب البابا غنوج في طبق التقديم، ويُمكن تزينه بزيت الزيتون وحبات الرمان.
طريقة عمل البابا غنوج بالطحينة:
يُمكن تحضر البابا غنوج بإضافة الطحينية إليه، حيث تُكسبه الطحينية المزيد من اللذة، إليك طريقة عمل البابا غنوج بالطحينية في ما يأتي:
1. المكونات:
تُحضر المكونات الآتية:
حبتان باذنجان.
3 ملاعق طحينة.
فصان ثوم مهروس.
3 ملاعق عصير الليمون.
3 ملاعق زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
رشة نعناع جاف.
طريقة التحضير:
تُتبع الخطوات الآتية لطريقة عمل البابا غنوج:
1.يُشعل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
2.تُثقب حبات الباذنجان، ، وتُوضع في صينية. تُدخل الصينية إلى الفرن لمدة 35 دقيقة.
3.تُخرج الصينية من الفرن، وتنزع قشرة الباذنجان، وتُوضع الحبات المقشرة في وعاء كبير.
4. يُضاف الثوم المهروس، والطحينة، وعصير الليمون، والملح، ويمزجوا جميعهم جيدًا مع الباذنجان.
5.يُسكب الخليط في طبق تقديم،
وبالهناء والشفاء.