متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تحتاج كل ربة بيت إلى تخزين الخضروات نظيفة نصف مطهية. أو تحتاج لتخزينها في موسم ظهور بعض أنواع الخضروات قبل اختفائها مرة أخرى. لكن هناك بعض الأخطاء التي يمكن أن تقع فيها . ويجب تجنبها حتى لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية .
عدم مرور الخضروات بصدمة الغلي قبل التجميد
توضع فيها الخضروات في الماء المغلي ثم الماء البارد. فهذه العملية تمنع الإنزيمات من تغيير لون وطعم ورائحة الخضروات، وتحافظ على قيمتها الغذائية.
وضع الخضروات ساخنة أو دافئة في الفريزر مباشرة بعد صدمة الغلي، ما يؤثر على جودتها وطعمها.
عدم تجفيف الخضروات، قبل وضعها في الأكياس وتجميدها.
إذابة الخضروات وتجميدها أكثر من مرة وهو ما يعرضها للفساد. ولتفادي ذلك قسمي كمية الخضروات الكبيرة على عدة أكياس، بحيث يكون كل كيس بمقدار طبخة واحدة.
عدم اختيار حافظات مناسبة لتجميد الخضروات، مثل استخدام أكياس الساندوتشات البلاستيك الخفيفة لحفظ الطعام. فهي غير محكمة ولا تحفظ البرودة داخل الكيس بشكل جيد. استخدمي الأكياس والعبوات المخصصة للتجميد بدلا منها.
إذابة الخضروات المجمدة في الميكروويف أو طهيها مباشرًة وهي مجمدة، ما يغير من طعمها.
ازدحام الفريزر بالأكياس، وهو ما يقلل من توزيع البرودة بشكل مناسب. عدم ضبط الفريزر على درجة تبريد مناسبة لتجميد الخضروات.
عدم تفريغ الهواء من الأكياس المعبأ بها الخضراوات. ما يتسبب في حدوث تفاعل مع الخضروات ويغير من طعمها.
الاحتفاظ بالخضروات في الفريزر لمدة طويلة يغير من طعمها وأحيانًا رائحتها، ولتفادي حدوث ذلك اكتبي على كل كيس تاريخ تجميده ومدة التجميد المناسبة.