متابعة – نور نجيم :
تساعد بعض الأطعمة في تسريع عمليات الأيض، وبالتالي حرق الدهون، فهي تعد خيارات مثالية لنسف الوزن والتخلص من الدهون الزائدة وخاصة في منطقة البطن. ومن أهمها:
الأسماك الدهنية:
حيث يعتبَر سمك السلمون، والسردين، والرنجة، والماكريل من الأسماك الدهنية اللذيذة والمفيدة للصحة؛ إذ تحتوي على الحمض الدهني الأوميغا-3 الذي يساعد على خسارة الدهون، كما أنه مصدراً غنياً بالبروتين عالي الجودة؛ حيث يؤدّي هضم البروتينات إلى زيادة الإحساس بالشبع، كما يساهم في زيادة معدلات الأيض أكثر بكثير من هضم الدهون أو الكربوهيدرات.
القهوة:
تعدّ القهوة واحدةٌ من أكثر المشروبات شيوعاً حول العالم؛ حيثُ إنّها تحتوي على الكافيين الذي يعرَف بتحسينه للمزاج والأداء العقلي والجسدي، كما يساعد على حرق الدهون، وأظهرت بعض الأبحاث أنّ الكافيين بمقدروه زيادة معدل الأيض بنسبة رائعة من 3% إلى 13%؛ وذلك اعتماداً على الكمية التي يستهلكها الشخص واستجابته، كما أظهرت دراسة أخرى أنّ الأشخاص الذين استهلكوا الكافيين قبل ساعة من التمرين الرياضي حرقوا ضعف الدهون التي حرقها الذين لم يستهلكوا الكافيين.
زيت جوز الهند:
تساهم إضافة زيت جوز الهند لنظام الشخص الغذائي في زيادة الكوليسترول الجيد والتخفيض من مستويات الدهون الثلاثية، بالإضافة للمساعدة على تنقيص الوزن؛ إذ إنّ الدهون الموجودة في زيت جوز الهند هي دهونٌ ثلاثية متوسطة السلسلة المعروفة بكبتها للشهية، وحرقها للدهون، وعلى عكس معظم الزيوت، فزيت جوز الهند يبقى مستقرّاً على درجات الحرارة العالية؛ ممّا يجعله مثالياً للطبخ، فملعقتان منه يومياً تساعد على حرق الدهون.
الشاي الأخضر:
بالإضافة لاحتواء الشاي الأخضر على كميات معتدلة من الكافيين، فهو مصدرٌ ممتاز لمضاد الأكسدة يبيغالوكاتشين غالاتي الذي يعزز من عملية حرق الدهون والتخلُّص من دهون البطن.
بروتين مصل اللبن :
بالإضافة إلى تعزيز بروتين مصل اللبن لنمو العضلات عند اقترانه بممارسة التمارين الرياضية، فهو فعّالٌ أيضاً في كبت الشهية؛ وذلك بسبب تحفيزه لإفراز هرمونات الشبع.
خل التفاح:
يساهم خل التفاح في التقليل من الشهية، وخفض مستويات السكر في الدم، ومستويات الإنسلوين لدى المصابين بمرض السكري، كما وُجِد أنّ المكون الأساسي في الخل وهو حمض الأسيتيك يزيد من حرق الدهون، ويقلّل من تراكمها في منطقة البطن، لذلك قد تساهم إضافة خلّ التفاح بالتدريج للنظام الغذائي في خسارة الدهون، بدءاً بملعقة صغيرة يومياً مُخفّفة في الماء، ليصل الشخص إلى 1-2 ملعقة يومياً.
الفلفل الحار:
يحتوي الفلفل الحار على مضاد أكسدة يدعى بالكابسيسين يساهم في الحصول والمحافظة على الوزن الصحي؛ وذلك عن طريق تعزيز الشعور بالشبع، ومنع الإفراط في تناول الطعام، كما قد يساعد على حرق المزيد من السعرات الحرارية، والتخلُّص من الدهون.