متابعة: نازك عيسى
ابتكر فريق من العلماء نوع من الجبن النباتي من الطحالب يشبه في طعمه الجبن الحقيقي.
ويحاكي الجبن المبتكر من قبل شركة متخصصة في تصنيع الأغذية الحيوية والمستدامة بالتعاون مع مركز الابتكار Ingredion Idea Labs في سنغافورة طعم الجبن التقليدي.وتحديدًا جبن الشيدر، وأضيف إليه فيتامينات وعناصر غذائية صحية.
وتم تطوير الجبن باستخدام دقيق بروتين الطحالب الدقيقة، ومن المقرر أن يصبح الجبن متاحًا كنوعين من المنتجات – جبن شبه صلب خالٍ من الطحالب الدقيقة وخالي من منتجات الألبان وجبن خالٍ من منتجات الألبان
ويمكن تقطيع الجبن النباتي الجديد إلى شرائح للحصول على لوح جبن، أو إذابته في خبز محمص أو إضافته إلى شطيرة أو تقطيعه فوق البسكويت أو الخبز كطبقة غنية ولزجة.
وكانت الشركة قد أعلنت عن إنتاج حليب الطحالب الدقيقة الخالي من منتجات الألبان والغني بالبروتين – والذي صنع منه هذا الجبن الجديد – في وقت سابق من هذا العام.
ويأمل فريق العلماء في التمكن من إنتاج مكونات الطحالب الكاملة في مجموعة متنوعة من التطبيقات الغذائية في اللحوم النباتية والأغذية الوظيفية.
ويعتزم فريق العلماء أيضًا ابتكار زبادي مصنوع من حليب الطحالب، بالإضافة إلى دقيق البروتين الذي يمكن استخدامه لصنع “اللحوم” النباتية والكعك وغيرها من السلع المخبوزة.