رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حساء الدجاج .. هل يُفيد حقاً في علاج نزلة البرد؟

متابعة: نازك عيسى يعتقد الكثيرون أن حساء الدجاج يمكن أن...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

أدوية القلب هل من الممكن أن تحمي من الخرف؟

الخرف: مرض العصر الحديث الخرف يعتبر واحدًا من الأمراض العصبية...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

حتى تتفاديها.. أسباب تكون طبقة العفن البيضاء على المخلل البيتي

متابعة – لجين اسماعيل :

على الرغم من الالتزام بخطوات التحضير والحفظ. كثيراَ ما تظهر طبقة من العفن الأبيض على وجه المخلل البيتي. لذا تعرفي أسبابها وطريقة التعامل معها للحفاظ على المخلل البيتي

أسباب تكون طبقة العفن البيضاء على المخلل البيتي:

البرطمان غير نظيف

– يجب الانتباه أن المخلل البيتي يوضع في برطمان زجاج نظيف جاف معقم. لأن البرطمان وغطاءه إذا كان أحدهما مبلل أو غير نظيف يعمل على ظهور العفن على وجه المخلل البيتي سريعاً.

نسيان طبقة الزيت

هناك خطوة ضرورية لحفظ المخلل ومنع ظهور العفن عليه يجب تنفيذها خلال تخليله وهي

يجب وضع طبقة من الزيت على الوجه المخلل بعد الانتهاء من خطوات التخليل. حيث يعمل الزيت على تشكيل عازل بين المخلل والهواء والرطوبة. أحد أهم الأسباب الرئيسية لظهور طبقة العفن على المخلل إذا تسربا داخل البرطمان. كما يجب إغلاق برطمان المخلل جيدا بعد الانتهاء من عملية التخليل.

الملعقة المتسخة

يجب الحرص خلال الاستعمال بحيث يتم رفع الكمية المطلوبة من البرطمان باستخدام ملعقة جافة نظيفة. لأن الملعقة المبللة أو بها بقايا طعام تعمل على تلف المخلل في البرطمان.

إعادة باقي المخلل للبرطمان

عند تواجد كمية مخلل متبقية بعد التناول. تترك في طبق داخل الثلاجة ولا توضع مرة أخرى في البرطمان حتى لا تتلف باقي الكمية.

كيف نتخلص من العفن بالمخلل؟

– بمجرد ملاحظة طبقة العفن البيضاء على وجه المخلل تنزع الطبقة بملعقة جافة للتخلص منها.

– يتم فحص باقي المخلل للتأكد أنه خالي من العفن.

– توضع طبقة من الزيت على وجه المخلل ويغلق البرطمان جيداً. ويحفظ في مكان جاف بعيد عن الحرارة والرطوبة والماء.

– عند استخدام المخلل بعد ذلك يشطف الماء جيداً ثم يقدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي