متابعة – نغم حسن
يعتبر السميت التركي واحداً من أشهى وأشهر المعجنات التركية، والتي تشتهر لها وبخاصة على الفطور.
فما هي خطوات إعداد السميت التركي؟!
المكونات
1/3 كوبٍ من الماء الدافئ.
ملعقة كبيرة من الدقيق.
3 أكوابٍ وربع من الدقيق.
ملعقة صغيرة ونصف من الخميرة.
كوب ونصف من السمسم.
كوب من الماء.
نصف كوبٍ من دبس التمر.
كوب ونصف من السمسم المُحمّص.
1/4 كوبٍ من الماء الدافئ.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الملح.
نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من السكّر.
طريقة التحضير
خلط كلٍ من: ربع كوبٍ من الماء الدافئ، السكر والخميرة، وتحريكهم بشكل جيد للتأكد من إذابتهم وتركهم جانباً لمدّة ربع ساعة.
وضع كلٍ من: 3 أكواب من الدقيق، الخميرة، والملح في العجّانة، ثم إضافة الماء إليهم بشكل تدريجي ليتكون لدينا عجينة لينة.
ترك العجينة جانباً لمدة ساعة حتى تتخمر، ثمّ تقسيمها إلى ثمانية أقسام وتركها لترتاح قليلاً.
خلط دبس التمر وكوب من الماء مع ملعقة من الدقيق في وعاء عميق.
فرد العجينة بشكل طولي شبيه بالحبل بطول أربعين سنتيمتر، ثمّ أخذ قطعتين من العجينة ولصقهم معاً مع برمهم ولصق طرفين معاً للحصول على حلقة سميكة.
غمس كل حلقة من السميت بخليط دبس التمر السابق، ثمّ وضعهم في صينية مبطنة بورق الزبدة وتركهم لمدّة عشر دقائق قبل خبزه.
إدخال صينية السميت إلى الفرن على حرارة مئتي وعشرين درجة مئويّة، وخبزه لمدّة عشرين دقيقة مع رشه بالماء وهو داخل الفرن لمنع جفافه.
تقديم السميت كفطور مع الزيتون، الجبنة الأنواع، شرائح من الطماطم والخيار.