متابعة – نغم حسن
يعتبر الهيل أو الحبهان واحداً من أهم وأشهر التوابل في العالم، ويتميز براحته القوية واستخداماته المتعددة و المتنوعة، ويأخذ شكل ثمار مثلثة، حاملة للبذور، ولها شكل حزمي، مع غشاء خارجي رقيق وبذور سوداء صغيرة.
وللهيل فوائد عديدة ومتنوعة للصحة، لما يحتويه من عناصر غذائية مهمة، كما ويستخدم في الطبخ ويضاف إلى الأطعمة.
ومن فوائد الهيل:
يخفض مستويات السكر في الدم.
يحمي الكبد من الأمراض.
يعالج الأرق ويقي من الاكتئاب.
يساعد على قتل الخلايا السرطانية، والتقليل من نشاط الجينات المرتبطة بنمو وانتشار السرطان.
علاج مشكلات المعدة، وتقلصات الأمعاء والنفخة.
يساعد في الوقاية من الإمساك، وتعزيز عملية الإخراج.
يعزز عملية تليين البراز، وبالتالي سهولة الإخراج.
تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وتخفيض الكوليسترول.
الوقاية من الجلطات والسكتات الدماغية.
زيادة الشعور بالشبع وامتلاء المعدة مما يساعد على تخفيض الوزن.
الوقاية من فقر الدم، ويوفر الأكسجين للخلايا.
تحسين رائحة الفم الكريهة.
الوقاية من البكتيريا والجراثيم التي قد تسبب تسوس الأسنان.
يعالج أعراض القولون العصبي.
يعالج نزلات البرد والسعال، والتهاب الشعب الهوائية، والتهاب الفم والحنجرة.