متابعة – سماح اسماعيل
يفضل الكثير من الأشخاص إعداد كوب من الشاي، بعد الطعام مثلاً، أو عند المساء، نظراً لطعمه ومذاقه الشهي، وفوائده المتعددة لتعزيز الجهاز المناعي والحماية من أمراض القلب والسرطان.
ولكن، هناك خطأ فادح يتم ارتكابه خلال إعداد كوب من الشاي، يفسد نكهته، ألا وهو الحرارة الزائدة.
حيث إن ترك الشاي على النار بعد غليان الماء خطأ يرتكبه الكثيرون، ويلحق بهذا الخطأ وضعه في درجات حرارة لا تناسب نوعه، فإذا كنت مثلا من محبي الشاي الأخضر أو الأبيض وغليت الماء إلى 100 درجة مئوية ثم وضعت أوراق الشاي فلن تحصل إلا على طعم مر وغير مستساغ.
لأن الشاي الأبيض تناسبه المياه التي لا تزيد حرارتها عن 70 درجة، والشاي الأخضر فدرجة الحرارة المناسبة له تقع بين 70 إلى 80، وأما الشاي الأسود والأحمر فإن درجة الحرارة المناسبة لهما هي 90 درجة، كما أن غلي الشاي أو إعداده في درجات حرارة عالية يؤدي لفقدان الكثير من فوائده.