متابعة – لجين اسماعيل :
من المعروف أن الزراعة الحـديثة لإنتاج الخـضروات والفاكهة تستـخدم كل أنواع الأسـمدة والمواد الكيـ.ـميائية. مما يجعل ربات المنزل في حيرة عند اختيارها. لذا تعرفي كيفية اختيار الفاكـهة والخـضروات و التي تكـون جيدة حقاً لك؟
المشمش
اللون مـوحد بدون كـدمات أو عـلامات. الـعلامات الحمراء أو الـصفراء طبـيعية. كما أن المـظهر الخارجي للمشـ.ـمش يجب أن يكون جـاف تماماً. والقشرة لا يجـب أن يـتغير شـكلها عند الضغـط عليها.
الباذنجان
المظـهر الخارجي لامع، مع لـون بنفسجي داكن موحد. يجـب أن لا تـكون هناك شـقوق أو بقـع فاتـحة أو غـامقة. ويجب أن يكون ساق البـاذنجان أخـضر.
البـطيخ
يجب أن تكـون الخـطوط ظاهرة بوضوح، والجـذور مصفرة وجـافة. يجب أن لا تكـون هناك شـقوق ولا خدوش أو تجاويف على السطـ.ـح.
الرمان
أحمر فاتح ولامـع مع لون برتـقالي خفيف. والقشرة يجب ألا تكون جافة أو لديها شـقوق أو عـلامات بنية.
البطاطس
يجب أن تكون ناعمـة. ولا يجب أن يكـون هناك الكـثير من الشـقوق والثقـوب أو العـلامات. لا يجـب أن يكون اللـون مائل للأخضر.
الـكوسا
أن يكون الـلون موحد مع قــشرة رقيقة ناعمـة تخلو من أي عـلامات أو خـدوش ويجب ألا يزيد طـولها عن 15-20 سـم.
الليمون
قـشرة ناعمة لامـعة بدون تجـاويف. يجب أن يكـون اللون موحداً. يجب أن تكون الثـمرة ناعـمة وليـست صـلبة جداً.
الخيار
مظهره الخارجي أخضر فاتح ورفيع والقـشرة باهـتة تقريباً. كما ينبغي أن يكون متماسكاً بدون تـجويف.
الفجل
اللون الخارجي موحد بـدون لون داكـن أو بـقع صفراء. كما يجب أن يـكون متـماسكاً وناعماً.
الطماطم
فاتح، ولامـع، وذو قشـرة رقيقة بدون تجـويفات أو بقع أو مـناطق مجعـدة. إذا كانـت خضـراء، تكون غير ناضجة.
التفاح
يجب أن يكون له مـظهر خـارجي طبيـعي جداً. يجب ألا يكون بالسـطح ضرر أو آثر للطفـيليات أوبقع داكـنة أو تجويفات.