متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تقضي المرأة وقتها في إعداد الطعام لأفراد أسرتها. لكن قد يتعكر مزاجها لبعض المواقف. أو تنشغل بأمر ما، ينجم عنه ”خلل“ في تحضير أو طهي الطعام. لكن اطمئني لن تفسد طبختك مع هذه الحيل:
الطعام مالح
نقطع بطاطا نيئة ونضعها في الشوربة أو الطبخة المالحة. وعندما تنضج تمتص البطاطا الملح الفائض.
الطعام حلو أكثر من اللزوم
نضيف الملح، كما نستطيع أن نضيف خل التفاح إلى الطبخة وستعطينا طعما لذيذا وحادا. وأضيفي إلى الطبخة التي تدخل في مكوناتها صلصلة البندورة غطاء صغيرا من الخل الأبيض العادي وستعطيها طعما مميزا.
البهارات زائدة عن المطلوب
نضيف بعض اللبن إلى الطعام. وسوف يخفف من حدة البهارات اللاذعة.
الخضار ذابلة ومحروقة الأطراف
نزيل الأطراف الذابلة وغير المرغوبة ثم نرشها بماء بارد. ثم نلفها بفوطة نظيفة ونضعها في الثلاجة تقريبا لساعة.
نعيد النضارة للخس إذا غمرناه بماء به بضع قطرات من الليمون ونتركه لساعة في الثلاجة. أو نغمره بماء ساخن ثم سريعا ننقله إلى ماء بارد به قليل من خل التفاح.
وممكن أيضا وضع الخس والبقدونس في وعاء به ماء بارد. وبعض قطع البطاطا النيئة وسنحصل على خضراوات منتعشة.
الكريما المخفوقة لا ”تنفش“
نبرد علبة الكريما ونبرد الوعاء، وأيضا نبرد الخفاقة قبل الخفق. أو نضع وعاء الخفق داخل وعاء آخر فيه ثلج أثناء الخفق. ثم نمسح وعاء الخفق من الداخل بقشرة ليمونة وهذا يساعد الكريما على أن تصبح هشة ومنفوشة بشكل ممتاز.
أما إذا لم يتعدل شكل الكريما ولم تنفش. فنستطيع أن نضيف بالتدريج 3-4 قطرات من الليمون.
وأخيرا تكون الكريما قد نفشت، وحتى نحافظ على قساوتها. نضيف القليل من الجيلاتين أو ”الجيلي“ بمقدار ربع ملعقة صغيرة إلى كل كوب كريما.
الوعاء أسود بعد سلق المعكرونة
هنا نضع بعض شرائح الليمون مع ماء السلق ونقول وداعا للطنجرة المسودة. أو بإمكانكِ وضع ملح الليمون مع ماء السلق، وسيقوم بالمهمة نفسها.
إخفاء رائحة الطبيخ غير المرغوبة
عند طبخ الخضار التي تعطي رائحة غير مرغوبة. فإن ملعقة صغيرة من الخل في الوعاء تمنع هذه الرائحة.
وعند طبخ الملفوف، نرتب حبات الملفوف كالعادة وعلى باب الوعاء. نضع رغيف خبز وسيقوم بمهمة امتصاص الرائحة.
أو نضع كمية من السكر مع قرفة في وعاء معدني على سطح الطنجرة.
الشبس والبسكويت غير المقرمش
نضع الشبس أو البسكويت في كيس ورقي ونسخنه في الفرن لبضع دقائق.