متابعة – نور نجيم :
قالت خبيرة التغذية الهندية مونمام جانيريوال، إن الخضار الجذري، “القلقاس” غني بالألياف ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين C وفيتامين E والنشا المقاوم (يغذي البكتيريا الجيدة في الأمعاء).
وأضافت أن القلقاس يحتوي على العديد من الفوائد الصحية الأخرى، فهو يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم تحت السيطرة، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
كما أكدت أنه فعال أيضا في إنقاص الوزن، بسبب غناه بالألياف، حيث يساعد في إبقائك ممتلئا لفترة أطول وبالتالي يمنعك من الإفراط في تناول الطعام.
وكتبت جانيريوال أيضا أن “جذر القلقاس هو مصدر كبير للألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات C وE، ويقدم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية المحتملة، والتي تشمل تحسين إدارة نسبة السكر في الدم، وصحة الأمعاء والقلب”.
واختتمت أنه يحتوي على نوعين من الكربوهيدرات التي تعتبر رائعة للتحكم في نسبة السكر في الدم: الألياف والنشا المقاوم. كما أنه يبطئ عملية الهضم وامتصاص الكربوهيدرات الأخرى، ويمنع حدوث طفرات في نسبة السكر في الدم”.