متابعة- غرام محمد
الحلبة نبات عشبي يحتوي على أوراق خضراء وزهور بيضاء وثمار على هيئة قرون تحمل كل ثمرة عدداً من البذور ذات لون أصفر
استخدمت الحلبة منذ آلاف السنين في الطب الشعبي كعلاج للأمراض الجلدية المختلفة، وغيرها من الأغراض العلاجية ولكن اذا تناولتها الحامل تسبب أضرار نذكر أهمها في السطور التالية:
قد تسبب لها ولجنينها الضرر في حال تناولها في أوقات وكميات غير مناسبة
يتسبب الإفراط في تناول الحلبة خلال الأشهر الأولى من الحمل في حدوث انقباضات في الرحم لأنها تنشطه، ما قد يؤدي إلى خطر سقوط الجنين والإجهاض.
لذا ينصح بعدم تناول الحامل للحلبة خلال الأشهر الأولى من الحمل نهائياً، وعدم الإفراط في تناولها لما لها من أضرار أخرى.
قد تؤدي الحلبة إلى تقدم الولادة إذا أفرطت الأم في تناولها، وتعتمد زيادة الانقباضات على كمية الحلبة المتناولة.
كما قد تتسبب الحلبة في بعض مشكلات الجهاز الهضمي للحامل، من أهمها:
الغثيان والانتفاخ والإسهال والشعور بعدم ارتياح المعدة
قد تزيد من الشعور بحرقة المعدة عند الحامل عقب تناولها، قد تسبب الحساسية للمرأة الحامل، وبالتالي تؤدي إلى احتقان الأنف وصعوبة التنفس بالإضافة إلى التورم
قد تؤثر الحلبة في حياة الجنين، خصوصاً عند تناولها بكميات كبيرة، لأنها قد تزيد من سيولة الدم وتؤثر في مستوى السكر في الدم