متابعة _ سوزان حسن
عند الإصابة بفايروس كورونا فإننا سنبحث جميعا عن الطرق التي تساعدنا في الحفاظ على مناعتنا قوية وربما يكون للطعام دور مهم في تحسين نظام المناعة وتعزيز كفاءة أدائه وعلى الرغم من عدم وجود مجموعات طعام سحرية ستجعلك فجأة خاليا من “كوفيد-19″، فإنه من الضروري الحصول على المواد الغذائية الضرورية لإدارة الأعراض، مثل فقدان حاسة التذوق.
هناك أطعمة يُنصح بالاعتماد عليها بعد التعافي:
– أهمية زيادة نسبة الأطعمة الغنية بـ”أوميغا-3” والأحماض الدهنية، مثل الأسماك البحرية وزيت بذور الكتان وزيت الزيتون والخضراوات والثمار والخضراوات الورقية والفواكه المحتوية على نسبة منخفضة من السكر.
-وكذلك يجب إدراج منتجات الألبان المخمرة من دون سكر والكربوهيدرات المعقدة مثل الحنطة السوداء والشوفان والخبز بالنخالة إلى الوجبات اليومية.
-وهناك أطعمة تعزز المناعة (مثل الزنجبيل والحمضيات) يمكن تناولها لتعزيز صحة الجهاز المناعي بشكل عام.
– الحرص عل تناول البروتين الذي يوجد في الدواجن بما في ذلك الدجاج والديك الرومي، والأسماك، لا سيما المأكولات البحرية، والبيض، ومنتجات الألبان مثل الحليب والجبن والزبادي، وبدائل ألبان الصويا، وكذلك حليب الصويا، والتوفو، واللحوم الحمراء الخالية من الدهون، مثل لحم البقر، والحمص والعدس والفول والبقول، والمكسرات (احترسي من الأنواع المملحة بشدة)، وزبدة الفول السوداني.
-من المهم أيضا تناول سعرات حرارية كافية ، حيث يحتاج الجسم إلى السعرات الحرارية من الطعام ليتحول إلى طاقة، والتي يستخدمها للحفاظ على استمرار جميع عملياته.