متابعة _ سوزان حسن
القشطلية بالحليب من الحلويات العربية المشهورة، حيث أنها تتكون من الحليب الذي يمد الجسم بالكالسيوم ، وهي من الوصفات السهلة التحضير وتتميز بطعمها اللذيذ وخفيفة على المعدة ويتم تزيين القشطلية بالفستق الحلبي أو الجوز أو اللوز، وسنعرض لكم في مقالنا هذا أشهى طرق إعداد القشطلية بالحليب.
مقادير القشطلية :
1- لترين من حليب كامل الدسم.
2-ملقعة كبيرة نشا عدد10.
3-ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة .
مقادير القطر:
-2 كوب حليب.
--2 ملعقة كبيرة سكر.
--2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
--فستق حلبي مجروش للتزيين
طريقة التحضير :
– في قدر كبيرة، ضعي الحليب والنشا، ثم قلبي حتى يذوب النشا.
– – ضعي القدر على نار متوسطة، وقلبي باستمرار حتى يغلي الخليط، ثم اخفضي الحرارة واستمري في التقليب حتى يصبح قوام الخليط سميكًا وناعمًا.
– – أضيفي المستكة وقلبي لدقيقة حتى تذوب، ثم ارفعيها من على النار.
– – صبي القشطلية في صينية معدنية كبيرة، واتركيها تبرد تمامًا في درجة حرارة الغرفة.
– – صبي ماء مثلجًا ببطء فوق القشطلية حتى يغطيها، وتتكون قشرة على وجهها، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات.
– – لعمل القطر، ضعي الحليب والسكر على نار متوسطة، واستمري في التقليب حتى يذوب السكر ويغلي الحليب. -أضيفي ماء الزهر إلى القطر، ثم ارفعيه من على النار، واتركيه يبرد.
– – قطعي القشطلية مكعبات متوسطة الحجم، ثم ضعيها في أطباق التقديم، وصبي فوقها القطر البارد.
– – زيني القشطلية بالحليب بالفستق الحلبي، وقدميها.