متابعة – نغم حسن
تعتبر المربيات واحدة من أشهى أنواع الحلويات، ويتم صنعها باستخدام عدة أنواع من الفاكهة بإضافة السكر وغليها حتى تتجانس.
واخترنا أن نقدم لكم اليوم وصفة ولا أشهى لإعداد مربى القرع:
مقادير مربى القرع:
القرع : 5000 جرام
الجير الأبيض : 90 جرام
الماء : 1000 مل
سكر : 5000 جرام
القرفة : 6 أعواد
هيل : 1 جرام
القرنفل : 1 جرام
الليمون : 4 مقطعة أنصاف
طريقة تحضير مربى القرع:
1. يقشّر القرع، ثم يقطّع إلى مربّعات متوسّطة الحجم.
2. يضاف إلى وعاء بلاستيكي الجير والماء، ويقلّب هذا الخليط جيّداً، ثم يضاف القرع إليه، ويترك جانباً لمدّة 9 ساعات.
3. في قدر كبيرة، يضاف كلّ من السكّر وأعواد القرفة وحبّات الهيل والقرنفل وأنصاف الليمون، ويغمر السكّر بالماء.
4. يترك هذا الخليط على نار هادئة، مع إزالة الرغوة عند ظهورها.
5. ثم يضاف القرع بعد ذوبان السكّر، ويترك هذا الخليط على نار هادئة، لمدّة ساعتين.
6. عندما يتغيّر لون القرع، تطفأ النار، ويترك في القدر إلى اليوم الثاني حتى يبرد ويتداخل مع السكّر.
7. يعبّأ في برطمانات تحفظ في الثلاجة، إلى حين استهلاكها.