متابعة- بتول ضوا
البيض المسلوق وجبة غذائية مميزة على مائدة الإفطار، حيث يفضل تناوله عدد كبير من الأشخاص، إلى جانب مذاقه اللذيذ، يقدم البيض المسلوق فوائد صحية عدة للجسم.
لكن أحد المشاكل التي تواجهنا عند تحضير البيض المسلوق هي صعوبة تقشيره بعد السلق، فكيف يمكن التغلب على هذه المشكلة؟.. الإجابة في السطور التالية:
إن البيضة الطازجة التي يكون عمرها يوم أو يومين فقط، يلتصق الغشاء الموجود أسفل قشرتها بشدة بالقشرة، الأمر الذي يجعل عملية التقشير صعبة، في ذلك يساعد وضع البيضة في الثلاجة عدة أيام يجعل عملية تقشيرها أكثر سهولة بعد سلقها.
حيث أنه في حالة البيض الطازج، يلتصق الزلال بغشاء القشرة الداخلي بقوة أكبر من التصاقه بنفسه وذلك بسبب البيئة الحمضية للبيضة.
وبعد وضع البيضة عدة أيام في الثلاجة، تقل درجة الحموضة الأمر الذي يجعل تقشير البيض المسلوق أكثر سهولة.
وللتتغلب على هذه المشكلة، ينصح بسكب الماء الساخن ثم يُرجّ الإناء للخلف وللأمام لكسر القشرة، ثم يغطى البيض بالماء البارد. ويمكن كذلك انتشال البيضة من الماء المغلي وتقشيرها على الفور تحت الماء الجاري البارد