متابعة _ لمى نصر:
يوجد العديد من الطرق لحفظ الطماطم لفترة طويلة جداً بدون أن تفسد. ولقد جلبنا لك طريقة رائعة لحفظ حبات الطماطم كما هي داخل برطمانات زجاجية.
اتبعي هذه الخطوات:
– في وعاء عميق مملوء بالماء البارد ومكعبات الثلج. اقطعي قاع الطماطم باستخدام سكين تقشير.
– املئي قدر كبير بالماء وضعيه على النار ليغلي. ثم اسلقي الطماطم على دفعات في الماء لمدة 15 إلى 30 ثانية، أو حتى تصبح قشرتها فضفاضة.
– باستخدام ملعقة مثقوبة، انقلي الطماطم إلى وعاء الماء البارد. أزيلي قشرة الطماطم، مع الحرص على الحفاظ على الطماطم سليمة وكاملة.
– ضعي ملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة من الملح في كل برطمان.
– قسّمي كمية الطماطم على كل برطمان، واضغطي على الطماطم لأسفل حتى يبقى فراغ فقط في الجزء العلوي من كل برطمان. امسحي الحافة. ضعي الغطاء على كل برطمان واقفليه بإحكام.
– في قدر عميق على النار املئيه بالماء مع الحرص على أن تكون كمية الماء غمر البرطمانات. ضعي البرطمانات داخل القدر. ضعي القدر على النار لمدة 45 دقيقة.
– ارفعي البرطمانات بحرص واتركيها تبرد على درجة حرارة الغرفة على منشفة مطوية، وتأكدي من تثبيت البرطمانات جيداً لعدم تعكيره.
– بعد 24 ساعة تحققي من أغطية البرطمانات. يمكن الاحتفاظ بالطماطم لمدة تصل إلى عام كامل. استخدمي الطماطم لتحضير وصفة محشي طماطم.