متابعة – لجين اسماعيل :
تحتل الشعيرية الحلوة باللبن مكانة خاصة في أطباق الحلويات السريعة. ولكن قد يلاحظ البعض أن بعد طهي الشعرية قد تتعجن أو تبقى جافة. وذلك لوقوع بعض الأخطاء الخفية التي تفسد تحضير الشعرية باللبن. رغم الالتزام بالمقادير. تعرفي تلك الأخطاء لتجنبها وتحضيرها بالطعم والقوام المثالي.
التحمير
أفضل طريقة لتحمير الشعرية هي خليط الزيت والزبدة وليس الزبدة فقط. حتى نعطى فرصة لتحمير كمية الشعرية بالكامل. دون أن تحترق سريعاً إذا تم تحميرها بالزبدة الفلاحي فقط وهو ما يجعلها تحصل على لون بني غامق سريعاً وغير متناسق مع الكمية بالكامل. حيث تتواجد بعض حبات الشعرية بيضاء.
بعد تمام تحمير الشعرية والوصول للون الذهبي المثالي يضاف السكر. ثم الماء المغلي حتى تتم تسوية الشعرية جيداً، ولا تسوى باللبن لأنه سيجعلها ناشفة ولا يسرع تسويتها. بل تتعجن وتحترق وتتشرب اللبن دون أن تنضج.
فقط تسوى الشعرية بالماء المغلي. ثم توزع في الأطباق بعد الطهي، ويضاف لها اللبن والمكسرات على حسب الرغبة وهي ساخنة.
توقيت إضافة السكر
وذلك لأن السكر يضاف بعد تمام تحمير الشعرية، وإضافة الماء المغلي عليها حتى تطهي بالطريقة الصحيحة.
لذا علينا تجنب إضافة السكر على الشعرية خلال التحمير. حتى لا يتكرمل السكر وتحترق الشعرية قبل الحصول على اللون الذهبي.