متابعة – لجين اسماعيل :
في دراسة حديثة لباحثين أستراليين، وجدوا أنه يمكن تحسين الذاكرة من خلال وضع كمية صغيرة من بودرة تضاف إلى أطباق كثيرة. لذا تعرفي البهار القادر على التأثير في ذاكرتك.
وفي تفاصيل هذه الدراسة، تبيّن أن إضافة غراما واحداً من الكركم (نحو ربع ملعقة صغيرة) على الفطور. تكفي لتعزيز الذاكرة لدى الأشخاص الذين هم في المراحل المبكرة من مرض السكري ويرتفع لديهم خطر الضعف الادراكي.
فقد ربط ضعف الإدراك والخرف منذ أعوام عديدة بالسكري. لذلك كان من المنطقي جداً البحث عن تأثير الكركم في هذه الحالات على حدّ سواء. وقد وجدت التجارب التي أجريت في هذا الصدد أن هذا المنكّه يؤدي فعلاً إلى خفض الخرف.
لكن انتبهي! من بين الأسباب التي تدفع إلى التوصية بتناول الكركم لمحاربة السكري أن هذا البهار يخفّض معدل السكر في الدم. ما يعني أنك إذا كنت تعانين انخفاضاً في مستوى السكر في الدم، أو لديك مشاكل في الغدّة الدرقية تؤثر سلباً في معدل السكر في الدم أو حتى مشاكل في ضغط الدم. إستشيري طبيبك قبل بدء إدخال الكركم إلى غذائك.