متابعة- بتول ضوا
للمأكولات البحرية والأسماك عشاقها، وهناك آنواع متعددة من الأسماك التي يمكن تناولها منها السردين، التونة، البلطي وغيرها الكثير.
ولكن هل تساءلت يوماً لما لا يمكننا تناول لحم أسماك القرش، اذا كنت تبحث عن الجواب اقرأ السطور التالية:
كشفت دراسة جديدة تعد الأولى من نوعها أن مقدار الزئبق الموجود في زعانف القرش، حيث فحص فريق البحث بالولايات المتحدة وهونج كونج 267 قطعة من زعانف سمك القرش من 9 أنواع تعد الأكثر رواجًا في البيع، وعملوا على اختبار مستويات الزئبق الكلي (Hg) وميثيل الزئبق (MeHg) والزئبق العضوي شديد السمية في كل منها، حسبما نشر موقع “فوربس”
وجاءت النتائج مذهلة، فتبين أن مستويات الزئبق عالية للغاية، أي 6- 10 مرات أعلى من المستوى الآمن للزئبق
الذي حدده مركز هونج كونج لسلامة الأغذية.
وعادة ما تقوم إدارة الغذاء والدواء بإدراج الأسماك التي تحتوي على مستويات عالية من الزئبق (أعلى من 0.5 جزء في المليون)، في حين تعتبر تركيزات الزئبق عند 50 جزءًا في المليون وما فوق خطيراً لأقصى درجة.
وتنصح المفوضية الأوروبية (WHO) ووكالة حماية البيئة الأمريكية (EPA) ولجنة الخبراء المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية بشأن المضافات الغذائية (JECFA).
الحوامل والأطفال بالابتعاد عن تناول لحم سمك القرش، لأن الزئبق الموجود به يمكن أن تلف في الدماغ والجهاز العصبي المركزي، ويمنع النمو المعرفي للجنين