متابعة- بتول ضوا
يعد البيض أحد الأطعمة المغذية والذي يفضلها عدد كبير من الأشخاص وتعد وجبة رئيسية على مائدة الإفطار والعشاء.
يمتاز بغناه بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية منها حمض الفوليك، إضافةً للفسفور والسيلينيوم والمغنسيوم والزنك من بين معادن أخرى كثيرة.
ولكن كغيره من الأطعمة يجب الاعتدال في تناول البيض، لأن الإفراط في استهلاكه يترتب عليه مجموعة من الآثار السلبية الخطيرة بما فيها السرطان.
حيث كشفت دراسة حديثة أوردت نتائجها صحيفة تايمز أوف إنديا، أن البيض، الذي يعد جزءاً من نظامنا الغذائي اليومي، يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة كبيرة.
وقد أثبتت الدراسة أن الإفراط في تناول عنصر الكولين، الموجود في البيض، يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 70%.
وذكرت الدراسة، أن الاستهلاك اليومي الموصى به من الكولين هو نحو 450 ملجم في اليوم للبالغين، وهي الكمية الموجودة في ثلاث بيضات. وتعتبر اللحوم والدواجن والحليب أيضًا مصادر غنية بالكولين