متابعة- بتول ضوا
أخطاء عديدة تقع فيها سيدات المنزل أثناء حفظ وتخزين الطعام قد تتسبب بإتلافها وفساد طعمها ومذاقها
وفي السطور التالية نستعرض طرق غير تقليدية لحفظ الطعام لأطول فترة ممكنة:
– الخيار:
يمكن حفظه لأطول فترة ممكنة من خلال وضع كل ثمرة من الخيار في منشفة ورقية وضعيها داخل كيس بلاستيكي وأغلقيه، تحمي هذه الطريقة الخيار من الفساد، أو تغير المذاق والشكل.
– الدقيق:
لمنع حشرات الدقيق من أن تفسده، ما عليكي سوى وضع قطعة من علكة النعناع، وهي مغلفة بورق الألمنيوم داخل وعاء أو كيس الدقيق.
– التوت:
اغسلي كمية التوت التي تريدين الاحتفاظ بها بمحلول مصنوع من 3 أكواب من المياه، وملعقتين من الخل.
– الأعشاب والخُضرة:
ضعي الأعشاب والخُضرة التي تريدين الاحتفاظ بها داخل مناديل ورقية مبللة، وضعيها داخل كيس بلاستيكي، وأحكمي غلقه حتى تتأكدي من خروج الهواء من داخل الكيس، وضعي الكيس في الثلاجة.
– الخُبز:
للحفاظ على الخبز داخل الثلاجة طرياً دون أن يفسد، أو يظهر على سطحه العفن، ضعي قطعة من نبات الكرفس في كيس الخُبز.
– التفاح:
إذا أردتِ تقطيع ثمرة من التفاح ووضعها في صندوق الغذاء الخاص بطفلك أو بأحد أفراد أسرتك، وتريدين الاحتفاظ بها طازجة دون أن تتحول إلى اللون البني، فعليكِ بعد تقطيعها أن تجمعيها بيدك مرة أخرى، وتضعي رباطاً مطاطياً حولها.
– الأفوكادو:
إذا كانت لديكِ ثمار من الأفوكادو غير كاملة النضج، وتريدين الاحتفاظ بها حتى تنضج، فضعيها في كيس بلاستيكي، وبجانبها ثمرة موز، إذ يحتوي على نسب عالية من الإيثيلين، وبدوره يقوم الإيثيلين بتسريع نضج ثمار الأفوكادو.
– الفواكه المجففة:
للاحتفاظ بالفواكه المجففة بطريقة صحيحة، كل ما عليكِ هو وضعها داخل حاويات زجاجية محكمة الغلق، واحرصي على وضعها في مكان بارد، للحفاظ على صلاحيتها لأطول فترة ممكنة.
– الخس:
للحفاظ على الخس طازجاً، ضعيه داخل رقاقات الألمنيوم، وضعيه داخل الثلاجة. تساعدكِ هذه الطريقة على الاحتفاظ بالخس طازجاً لمدة تصل إلى شهر كامل.
– الليمون:
إذا أردتِ الاحتفاظ بنصف ليمونة في الثلاجة دون أن تذبل أو تفسد، فكل ما عليك هو غمسها في كمية من الملح، ووضعها في الثلاجة للحفاظ عليها طازجة.