متابعة- بتول ضوا
، قدمي صدور الدجاج بصوص غني ومميز بكريمة الطهي ونكهة الزعفران الرائعة،
المقادير
– لصوص الدجاج :
زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
الكراث : ملعقة كبيرة (مفروم)
الثوم : فص (مفروم)
كريمة الطبخ : نصف كوب
الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
– صدر الدجاج : 1 كيلو (مخلي من العظم)
– ملح : ملعقة صغيرة (كوشير)
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– جوزة الطيب : ثمن ملعقة صغيرة
– البيض : 2 حبة (مخفوق)
– طحين : كوب
– الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة (للقلي)
طريقة التحضير
يسخن الفرن إلى 200 درجة فهرنهايت.
يتم ترقيق صدور الدجاج بوضعها في غلاف بلاستيكي
والطرق عليها برفق حتى يصبح سمك كل قطعة حوالي بوصة فقط.
في وعاء صغير يخلط الملح والفلفل وجوزة الطيب.
يتم وضع البيض المخفوق والطحين في وعائين لهما عمق كبير.
يضاف خليط الملح إلى الطحين ويخلط جيداً.
تغمس صدور الدجاج في البيض ثم في الطحين حتى تتغطى جيداً.
يتم تسخين الزيت في مقلاه عميقة.
تقلى كل قطعة من صدور الدجاج لمدة من 3 إلى 4 دقائق على كل جانب.
توضع صدور الدجاج المقلية في صحن بالفرن لتظل دافئة أثناء تحضير الصوص.
في نفس المقلاة، على نار متوسطة، يقلى الكراث والثوم حتى يصبح شبه شفاف ثم تضاف الكريمة والزعفران،
ويطهى الصوص على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 5 إلى 10 دقائق أو حتى تتكاثف لتغطي ظهر الملعقة عند مسحها.
يتم رفع الصوص عن النار ووضعه في وعاء التقديم.
تخرج صدور الدجاج من الفرن ويصب صوص الزعفران فوقها، ويزين بالبقدونس.