متابعة- بتول ضوا
يعد البيض أحد الوجبات الأساسية على مائدة الإفطار، يتميز يقيمته الغذائية العالية وفوائده الصحية الذي يقدمها للجسم.
تتنوع طرق تحضير البيض وتتعد ولكن وعلى اختلاف طرق تحضيره هناك بعض الأخطاء المرتكبة التي تفقده قيمته الغذائية.
في هذا الصدد أوضح خبير التغذية ماريو سانشيز، أنه يجب تحضير البيض المخفوق أو العجة حصرياً من البيض المكسور حديثًا، وبقشرة كاملة.
كما ونصح، أنه من الأفضل عدم غسل البيض قبل الطهي، لأن هذا ينتهك الحماية الطبيعية الخاصة بالبيض، وإذا كان المنتج ملوثًا فمن المستحسن تنظيفه بفرشاة جافة، كما يمكن شطفه بالماء ووضعه على الفور على الغاز.
كما وأشار سانشيز إلى أن الكائنات الدقيقة الخطيرة الموجودة في البيضة يتم التخلص منها فقط عند درجة حرارة طهي أعلى من 75 درجة
مشيرًا لى أن داء السالمونيلا – وهو عدوى معوية حادة – يرتبط غالباً باستخدام البيض الذي توجد فيه البكتيريا.
وأضاف الخبير أن لمس البيضة يعادل التعامل مع اللحوم النيئة أو الأسماك التي عليها البكتيريا، لذا أثناء عملية الطهي تحتاج إلى غسل يديك باستمرار، وتنظيف الأسطح التي تلامس بها المنتج.