متابعة _ لمى نصر:
تُعرف قرحة الفم بأنها تآكل أنسجة البطانة الرقيقة الموجودة داخل الفم، وعادة ما تحدث بسبب إصابات طفيفة في الأنسجة قد تكون مؤلمة، ما يجعل تناول الطعام والتحدث شيء صعب.
في هذا السياق، إليك أهم النصائح للوقاية من الإصابة بقرحة الفم:
– عليك الحد من الأطعمة التي يصعب مضغها، و الأطعمة الغنية بالتوابل أو الحارة.
– تجنَّب الأطعمة الحمضية، و غيرها من المواد الغذائية المسببة لتقرحات الفم، مثل الشوكولا و الفول السوداني و القمح و اللوز.
– قبل شراء معجون الأسنان تأكد من أنه لا يحتوي على لوريل الصوديوم، أو سلفات لوريل الصوديوم، لأن هذه المادة تسبب تفاقم حالة قرحة الفم.
– الاكتئاب و الإجهاد من العوامل التي تزيد مشكلة قرحة الفم. مارس اليوغا و تمارين التنفس و كل الإجراءات التي تساعدك على تخفيف الضغوط.
– نقص فيتامين ب12 أو حمض الفوليك من العوامل التي تزيد من خطر تكرار تقرحات الفم، تناول الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين، و يمكنك أيضاً تناول مكملات الفيتامين.
– استبدل فرشاة أسنانك كل شهر، مع اختيار النوعية لينة الشعيرات.
– تجنب شرب الشاي و القهوة على معدة فارغة، لأن ذلك يسبب تراكم بكتيريا الفم المسببة للتقرحات.