متابعة _ لمى نصر:
هل تحتفظين بكميات كبيرة من البطاطس؟ إن كنت كذلك فبالتأكيد لاحظتي تبقع بعض الحبات باللون الأخضر. وإن كنتي قد جربتي طهو هذه الحبات فستعرفين أن طعمها مر.
في هذا السياق، سنقدم لك نصائح لتجنب تحول البطاطس للون الأخضر:
احفظيها في مكان بارد:
درجة حرارة التخزين لها تأثير كبير على مدة حفظ البطاطس. عند تخزين البطاطس بين درجة حرارة تتراوح بين 6 الى 10 درجات مئوية تبقى البطاطس النيئة لعدة أشهر دون أن تفسد. يمكن أن يساعد تخزين البطاطس في هذه الظروف على تأخير تكوين البراعم على القشور، وهي واحدة من أولى علامات تلف البطاطس.
أبعديها عن الضوء:
يمكن أن يتسبب ضوء الشمس أو أضواء المنزل في إنتاج قشور البطاطس للكلوروفيل مما قد يحوّل لونها الى اللون الأخضر. رغم أن الكلوروفيل يعتبر غير ضار، إنما تعرض البطاطس لأشعة الشمس يمكن أن ينتج كميات كبيرة من مادة كيميائية سامة تسمى سولانين. يخلق السولانين طعم مر، ويعتبر السولانين سام عند تناوله بكميات كبيرة جداً ويمكن أن يسبب الغثيان والقيء والإسهال. لمنع البطاطس من أن تصبح خضراء اللون احفظيها في كيس باللون الأسود بعيداً عن الضوء وأشعة الشمس.
ضعيها في كيس يحتوي على ثقوب:
يجب أن تُخزَن البطاطس في مكان يدخل إليه الهواء لمنع تراكم الرطوبة في محيطها مما قد يؤدي إلى تلفها. أفضل طريقة للسماح للهواء بالدخول الى البطاطس هي تخزينها في وعاء مفتوح أو كيس مثقوب. لا تقومي أبداً بتخزين البطاطس في حاوية مغلقة بدون تهوئة.