متابعة- بتول ضوا
يعد الملفوف من الخضراوات المعروفة منذ القدم بخصائصها الطيية وقيمتها الغذائية العالية، كما وله فوائد صحية عظيمة للجسم.
وفيما يلي مجموعة من الحقائق المثيرة حول الملفوف قد تتفاجئين بها، وهي:
– الملفوف غنيٌّ بـ فيتامين c
حيث يحتوي الملفوف حوالي 45% من فيتامين c الموصى به يومياً، ويُعرف بخصائصه العلاجية، والتي تشمل الوقاية من بعض أنواع السرطان وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
– كوب من الملفوف يحتوي على 20 سعرة حرارية
يحتوي كوب من الملفوف على 22 سعرة حرارية فقط، مما يجعله مناسباً للأفراد المهتمين بالسعرات الحرارية ولا يرغبون في زيادتها عن الحد الموصى به.
– الملفوف الأحمر أفضل من الأخضر
يحتوي جميع أنواع الملفوف على الفيتامينات والعناصر الغذائية المفيدة، إلا أنّ الملفوف الأحمر هو الأفضل، نظراً لأنّه مليء بمادة الأنثوسيانين التي تُعطي الملفوف لونه الأحمر، وتحتوي الأنثوسيانين على خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للفيروسات ومضادة للسرطان.
– الملفوف مصدر كبير للألياف
يُعتبر الملفوف غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، وهما يمدان الإنسان بالعديد من الفوائد الصحية، حيث تُساعد الألياف القابلة للذوبان في خفض نسبة الكوليسترول وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ويمتلك كلا النوعين خصائصَ لمحاربة الأمراض مثل مرض السكري