متابعة- بتول ضوا
الكبد عضو مهم يشارك في وظائف الجسم المختلفة؛ لذا من الحفاظ على دوره المهم من خلال بعض الممارسات الغذائية الصحية التي من شأنها أن تحسن صحته وتحميه من الأمراض.
في هذا الصدد أوضحت مارينا ماكيشا خبيرة التغذية الروسية أن “البيض المسلوق مفيد جداً للكبد، لأن صفار البيض يحتوي على دهون معينة – فوسفوليبيدات وليسيثين، وهما من المواد الواقية للكبد، والمواد التي تحمي خلايا الكبد”،.
وأضافت كما وتزود البيضة الواحدة الكبد بالمكونات الضرورية التي تُبنى منها خلايا العضو. بالإضافة إلى ذلك، فإن هذا المنتج له أيضًا تأثير مفرز الصفراء.
وأضافت ماكيشا أن الطماطم وجميع مشتقاتها ستنقذ الكبد من الآثار السلبية للكحول. على وجه الخصوص، عصير ومعجون الطماطم.
في الوقت نفسه، يحتاج الشخص إلى تضمين الخضروات المختلفة في نظامه الغذائي اليومي. بفضل الألياف، فإنها تحفز الجهاز الهضمي وتستبعد تطور مرض الحصوة.
كما وأوضت بالاهتمام بالخصائص المفيدة للحوم والأسماك. وأكد أنه يجب اختيار الأصناف قليلة الدسم، لأن المنتجات الدهنية تحمّل الكبد المزيد من العمل.
من جانبها أضافت أنه يمكن العثور على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة في فيتامين (أ) الموجود في الأطعمة ذات اللون البرتقالي مثل الجزر والقرع والبرسيمون والفواكه الحمضية.
إنها مفيدة جدًا لجميع أجهزة الهضم، لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة، والتي تعتبر درعاً طبيعياً للكائن الحي بأكمله