متابعة _ لمى نصر:
يعتبر تغير لون الأسنان من المشكلات الكبيرة التي تواجهنا، وقد تبين أن أنواع الأطعمة التي نتناولها قد تؤثر على تصبغات الأسنان، ولو قمنا بتفريش الأسنان بعدها.
فما هي هذه الأطعمة؟
الخل البلسمي:
يحتوي الخل البلسمي الذي يضاف إلى السلطات على ألوان وحمض، ما يجعله مضر جداً على الأسنان، لذلك لا تبالغي في وضعه في صوص السلطة وتناولي الخس معه، لأنه يعمل كحاجز ضد أثر الخل على الأسنان.
التوت والكرز:
الفواكه من فصيلة التوت والكرز لذيذة وغنية بالعناصر الغذائية المهمة، ولكنها تحتوي أيضاً على نسب عالية من الصبغة التي تترك أثرها على الأسنان.
المخلل:
الأحماض في المخلل تسبب تآكل المينا، ما يؤدي إلى تلون الأسنان.
صلصة الطماطم:
الطماطم تحتوي على الأحماض وعلى لون أحمر زاهٍ، ما يسبب تآكل مينا الأسنان وتصبغها.
الشاي والقهوة:
هما من المشروبات وليسوا أطعمة، ولكن لهما دور كبير في اصفرار الأسنان، فالصبغة في القهوة والشاي تلون الأسنان وتحولها إلى صفراء، خاصةً مع الإفراط في تناول هذين المشروبين.
البسكويت:
معظم البسكويت مصنوع من الكربوهيدرات المكررة، التي تتحول إلى سكر، الذي بدوره يحفز البكتيريا التي تتسبب في تلون الأسنان.