متابعة – نور نجيم :
تتميز الكستناء أو “أبو فروة” بمذاقها الرائع وبأنها مغذية وغنية بالفيتامينات ولها العديد من الفوائد الصحية ويمكن دمجها أو تحميصها أو طحنها في نظامنا الغذائي اليومي.
فيما يلي 10 حقائق صحية عن الكستناء بحسب موقع “ماكو”:
1.الكستناء هي نوع من شجرة الكستناء نشأ في تركيا وجنوبي أوروبا. الكستناء التي نأكلها كل شتاء هي ثمرة الشجرة. والثمرة محمية بقشر شديد الصلابة، يفتح تدريجيا قبل أن تنضج الثمرة. اكتمال النضج يحدث خلال شهر أكتوبر/تشرين الأول.
2. تبدو الكستناء مثل المكسرات، لكنها في الحقيقة تحتوي على كمية كبيرة من الكربوهيدرات وكمية صغيرة من الدهون، لذا فهي تحتوي على سعرات حرارية أقل مقارنة بأنواع أخرى من المكسرات.
3. تحتوي الكستناء على كمية كبيرة من “فيتامين سي” المهم لتقوية جهاز المناعة ومضاد أكسدة مهم في الجسم. بالإضافة إلى ذلك، فهو يضمن مرونة الأوعية الدموية ويساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
4. يحتوي الكستناء على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية خلايانا من أضرار الجذور الحرة المرتبطة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري والسرطان.
5. تعتبر الكستناء أيضا مصدرا جيدا للبوتاسيوم المعدني. المهم لصحة القلب ويساعد في تنظيم ضغط الدم.
6. الكستناء غنية بالألياف الغذائية، التي تساعد على الهضم، وتغذي بكتيريا الأمعاء، وتساعد على إنتاج أحماض دهنية قصيرة السلسلة تقلل الالتهاب وتحسن نسبة السكر في الدم.
7. قد تحسن الكستناء السيطرة على نسبة السكر في الدم بسبب عدد من الخصائص المثيرة للاهتمام – فهي تحتوي على الألياف التي قد تساعد في منع ارتفاع مستويات السكر في الدم وتحتوي على حمض الجاليك والإيلاجيك اللذين يساعدان على زيادة حساسية الأنسولين.
8. تساعد الكستناء في إنقاص الوزن لأن الألياف فيها تبطئ هضم الطعام وتزيد من إنتاج الهرمونات التي تثبط شهيتنا.
9. تشير الدراسات إلى أن الكستناء لها خصائص حيث تثبط نمو وانتشار أنواع مختلفة من الخلايا السرطانية، مثل سرطان البروستاتا والثدي والقولون، وذلك بفضل احتوائها على مضادات الأكسدة.
10. الكستناء ليست صحية فقط ولكنها أيضا لذيذة وسهلة التحضير. يمكنك تحميصها في الفرن أو طهيها في الماء.